Форт Тотлебен (Форт Первомайский). Зимняя прогулка.

 

Краткая история Форта Тотлебен
Достопримечательности Форта Тотлебен
Описание места
Наличие водоема
Возможные трудности
Как добраться до Форта Тотлебен
Карта. Форт Тотлебен (Форт Первомайский). Зимняя прогулка.

        Куда сходить зимой? Для любителей пеших прогулок и отдыха на природе это вопрос довольно сложный. Лес непроходим, в парках расчищены только центральные дороги (в лучшем случае). Но решение есть. Форт Тотлебен (Форт Первомайский) - отличный вариант для зимней прогулки. Бодрящий переход по льду Финского залива и интересное место для осмотра в конце пути. Все что нужно любителям активного отдыха. 

 

        Форт Тотлебен или Первомайский - один из фортов оборонительной линии, расположенной в акватории Финского залива. Самое первое историческое название форта - Форт "A", употребляется редко.

        Всего в Финском заливе расположено около двух десятков фортов - искусственных насыпных островов-крепостей. В былые времена они, вместе с островом Кронштадт, создавали надежный заслон для вражеских кораблей, прибывающих со стороны Балтийского моря, а также могли оказать огневую поддержку войскам на Карельском перешейке, за счет дальнобойных артиллерийских орудий.

Форт Тотлебен (Первомайский). Панорамное фото.

Краткая история Форта Тотлебен

        Строительство Форта "A" оборонительной линии крепости Кронштадт началось в 1896 году. Строительство велось на отмели в 4 километрах от города Сестрорецк. К 1903 году создание насыпного острова было завершено и начались работы по созданию бетонных фортификационных укреплений и установке крупных артиллерийских установок, которые длились до 1913 года.
        Прижившееся название - "Тотлебен" - форт получил в 1910 году в честь русского военного инженера Э.И.Тотлебена, принимавшего участие в сооружении Кронштадтской крепости.
        Второе прижившееся название - "Первомайский" - форт получил после Великой Октябрьской Социалистической Революции
        Артиллерия форта защищала северный фарватер и ближайшие морские просторы. В годы Советско-Финской и Великой Отечественной войн форт оказывал поддержку нашим сухопутным войскам на Карельском перешейке.
        После Великой Отечественной войны форты утратили свою актуальность как оборонительные сооружения и со временем пришли в полное запустение.

Достопримечательности Форта Тотлебен

        Ярко выраженных достопримечательностей нет, но посмотреть есть на что - форт отражает достижения военно-инженерной мысли XX века.

 Форт Тотлебен (Первомайский). Фото.

Описание места

        В солнечный весенний день народу на льду перед Сестрорецким Курортом много. Кто-то катается на лыжах, кто-то на зимних кайтах. Большинство же просто неспешно прогуливаются пешком. Из-за близости к берегу форт Тотлебен вызывает искушение у отдельных отдыхающих дойти до него, что некоторые и делают, в том числе и вместе с детьми.

 Очаровательный вид с форта Тотлебен. Фото.
         Дорога до форта и обратно - прекрасная зимняя прогулка и тренировка одновременно.  Дорога на форт Тотлебен. Зима. Фото.
         В 1999 году МЧС РФ разместило на острове один из своих постов. Официальных запрещений и вывесок насчет запрета посещения форта нет, но при входе на остров со стороны Сестрорецка вас встретит колючая проволока.  Внутри форта Тотлебен. Фото.
         Гулять по острову надо осторожно - детей без надзора не отпускать. Особенно зимой, когда не видно, что под снегом. Со ступенек снег тоже никто не убирает, и по весне, начав таять, он превращает некоторые лестницы в ледяные горки. Лучше всего ходить с лыжной палкой.  Прогулка по поверхности форта Тотлебен. Зима. Фото.
         Большая часть сооружений обветшала настолько, что стала небезопасной. Железные решетки и ограждения, закрывающие шахты, проржавели или исчезли вовсе, поэтому есть риск попасть в неприятности. Вентиляционные шахты идут почти через весь остров - они узкие и глубокие. Внизу почти у всех есть выход, но у некоторых он полностью завален камнями и мусором.  Опасная вентиляционная шахта. Фото.
         Часть орудийных шахт осталась без ограждений.  Орудийная шахта без ограждения. Форт Первомайский. Фото.
         Любителям полазать по развалинам необходимо иметь с собой фонарик. Без него в помещениях форта местами ничего не видно. А внутри есть дырки и много ржавого железа.
        Некоторые железные лестницы еще действуют (хотя могут в любой момент подвести), а на некоторых ступеньки проржавели полностью и обвалились.
 Вход в казематы форта Тотлебен. Форт Первомайский. Фото.
         Внутри все довольно однообразно. Толстые стены. Помещения похожи друг на друга: сырые казематы, со свисающими сталактитами из штукатурки.  Помещение форта Тотлебен. Форт Первомайский. Фото.
         Есть комнаты с толстыми железными дверями, без окон, может быть, от химической атаки.
        В части погребов до сих пор сохранились решетки от снарядов. Как и все железо внутри казематов, они потихоньку истлевают от ржавчины.
 Истлевающая решетка для снарядов. Форт Первомайский. Фото.

        Самые наблюдательные могут заметить именные пронумерованные кирпичи. Белый цвет - это изморозь.

        Фамилия на кирпичах, по современному, читается как "Беляева", и ни как иначе. И клеймо это - "П.Бъляева" - штамповал на свои кирпичи купец первой гильдии Петр Абрамович Беляев.

 Пронумерованные именные кирпичи. Форт Первомайский. Фото.
         С форта есть несколько замечательных видов. Гранитная набережная на заброшенном острове выглядит как украшение.  Вид с форта Тотлебен. Фото.

        За счет того, что летом форт Тотлебен используется как база МЧС, он не выглядит полностью заброшенным - тут и там видны следы заботливого ухода за остатками исторических ценностей.

        Есть действующий гальюн.

        В 1990 году форты признали объектами Всемирного наследия Санкт-Петербурга.

Наличие водоема

        Финский залив. Вода здесь кругом (летом разумеется).

Количество народа

        Зимой, в связи с труднодоступностью места, народу здесь мало. В будние дни - вообще никого. Летом до форта могут добраться только счастливые обладатели зарегистрированных маломерных судов.

Возможные трудности

        Надежнее всего идти в середине зимы, когда лед толстый и его никуда не унесет. Хотя по весеннему насту передвигаться гораздо легче. Надо только понимать, что хождение по первому и последнему льду чревато неприятностями - можно провалиться. Если вы не  можете оценить состояние льда, не ходите. Признак хорошего льда - рыбаки, сидящие далеко на горизонте.
        Не рекомендуется ходить с мыса Дубковский, так как поблизости в Финский залив впадает река Сестра, обильно сдобренная теплыми стоками из близлежащих поселений. Есть риск попасть в промоину. Хотя мыс Дубковский и ближе к форту, чем Сестрорецкий Курорт. Идти по льду будет немного меньше - около 4 км.
        Маршрут лучше проходить в ясный день. Ну или хотя бы, без падающего сверху снега. Прежде чем идти, посмотрите прогноз погоды.
        Зимняя прогулка требует более внимательной подготовки. В частности, термос с горячим чаем будет очень кстати.

Вход

        Вход на остров пока бесплатный. Но Правительство Санкт-Петербурга приняло решение о сдаче фортов частным инвесторам в аренду на 50 лет и на 2012 год два из них уже прихватизированы. Так что, спешите видеть!

Как добраться до Форта Тотлебен

        Начало маршрута - Сестрорецкий Курорт. До него можно добраться:
- электричкой с Финляндского вокзала до станции "Курорт";
- автобусом 216 от метро "Старая Деревня" до кольца;
- маршруткой 417 от метро "Черная речка" до кольца;
- на автомобиле. Машину можно оставить перед входом в Сестрорецкий Курорт - есть небольшая площадка и улица с не интенсивным движением.

        Далее идти 6 км пешком на юг. Остров хорошо виден с берега (за исключением пурги и сильного тумана). Координаты маяка на острове: 60°05'08" с.ш., 29°50'58" в.д. По времени это займет около часа, если снега мало, или на нем есть твердый наст. Также может выручить тропа от снегохода. Рыбаки в ту сторону ездят постоянно. При желании они могут и довезти, за вознаграждение. Но это не наш метод.
        По глубокому снегу на дорогу может уйти несколько часов, так как по нему идти очень тяжело, каждый шаг дается с трудом. При таком сценарии идти надо друг за другом, след в след.
        На лыжах идти легче и быстрее.

Заключение

        Романтики старинных крепостей здесь нет. Серый бетон и ржавое железо не стыкуются с романтикой. Но посмотреть на это фортификационное сооружение все равно интересно, тем более что практически везде можно полазать и все потрогать руками.
        Если вас интересует зимний активный отдых, то форт Тотлебен - отличный вариант, куда сходить зимой.

Категория

        Зимняя прогулка. Поход выходного дня. Прогулка выходного дня. Маршрут выходного дня. Активный отдых. Пешие прогулки. Пригородные маршруты. Пешеходные маршруты. Лыжные прогулки. Зимние маршруты. Прогулки зимой.

 

Сестрорецкий Курорт. Зимний вид на Финский залив.

 




Санкт-Петербург
2012

Отзывы  

 
#5 Анна_В_Б 12.02.2017 14:37
Да, Екатерина, прогулка замечательная! Только про фонари не подумали. )))
Цитировать
 
 
#4 Алина 12.02.2017 13:28
Цитирую Екатерина:
В туман и ветер дошли почти на ощупь!! Довольны очень! Спасибо за идею.

Мы тоже были вчера на форту! На лёд зашли в 9 утра, видимость была не более 200 метров, шли по компасу и навигатору, но это не сбило нашего настроя, наоборот, превратило наше маленькое путешествие в приключенческий квест))
Цитировать
 
 
#3 Екатерина 12.02.2017 13:04
В туман и ветер дошли почти на ощупь!! Довольны очень! Спасибо за идею.
Цитировать
 
 
#2 Искатель 01.02.2015 17:23
Отличная прогулка получилась, спасибо.
Удивительно, что Первомайский форт еще никто не захватил в качестве загородной резиденции.
Идти, конечно, далековато, но оно того стоит.
Везде можно полазать - старые казематы, покореженное железо, остатки былой мощи...
Спасибо за маршрут!
Цитировать
 
 
#1 Николай 17.05.2013 21:33
Супер!!!
Настоящее приключение.
Цитировать