Пятая Гора. Долгая прогулка.

 

Краткая история усадьбы Пятая Гора
Достопримечательности усадьбы Пятая Гора
Описание места
Наличие водоема
Возможные трудности
Как добраться до усадьбы Пятая Гора
Координаты ключевых точек маршрута
Карта. Пятая Гора. Долгая прогулка.

        Недалеко от деревни Пятая Гора, что находится в Волосовском районе Ленобласти, расположено бывшее имение Якова Брюса, также носившее название Пятая Гора.
        Имения уже нет, но атмосфера романтики и таинственности витает над этим местом. А кристально чистые воды Кюрлевских карьеров очаровывают своей красотой.

Краткая история усадьбы Пятая Гора

        Из известных владельцев усадьбы - сподвижник императора Петра I Яков Брюс и сенатор Федор Максимович Брискорн. После смерти последнего, его вдова соорудила церковь Святой Троицы. В память о муже.

        При жизни же, в период расцвета, на этих живописных холмах располагались фруктовые сады, парк и процветающая усадьба.

        На Кюрлевских карьерах добывалась гажа (основа портландцемента), благодаря которой появилось немало особняков в Санкт-Петербурге того времени.

Церковь Святой Троицы на Пятой Горе. Фото.

Достопримечательности усадьбы Пятая Гора

Разрушенная церковь Святой Троицы на Пятой Горе

        Церковь была построена в 1826 году. Сейчас от нее остались лишь стены и строение быстро разрушается. Отчего создается впечатление, что она очень древняя. Но это не так. Еще в 1960 году церковь Святой Троицы на Пятой Горе действовала, и в ней проводили службы.

        Быстрое разрушение церкви связано с ошибкой в выборе строительного материала. Для строительства использовался местный мергель – очень непрочный материал, плохо переносящий любые атмосферные воздействия.

        Недалеко от церкви, на живописных холмах, раньше была благоустроенная усадьба, парк и фруктовый сад. Нынче от ворот в парк остались лишь столбики, а от строений - фундаменты. Парк уже не парк, а лес. Нет даже тропинок.

Развалины церкви Святой Троицы на Пятой Горе. Фото.

Кюрлевский карьер (озеро Донцо)  

        Кюрлевские карьеры (озеро Донцо) – искусственные озера с кристально-чистой водой.

Кюрлевские карьеры (озеро Донцо). Фото.

Исток реки Оредеж  

        Звучит немного банально, но именно в озере Донцо рождается великая река Оредеж.

Исток реки Оредеж. Фото.

Описание места

        Если у вас нет машины, то маршрут для Вас начинается от станции Елизаветино. Место также не безынтересное. Древняя мощеная дорога из булыжников наведет трепет на любого ценителя старины.

        Также в Елизаветино расположены парк и дворец усадьбы Дылицы. Правда, с приходом капитализма, кто-то подсуетился и они стали далеко не народными, о чем свидетельствует высокий забор с колючей проволокой. Так что посмотреть на них теперь не удастся.

        К деревне Пятая Гора от Елизаветино ведет хорошая грунтовая дорога, местами превращающаяся в “аллею” – прямые участки насыпи. Это остатки древней узкоколейки, по которой перевозили гажу с Кюрлевских карьеров (ныне озеро Донцо).

        Гажа - знатное удобрение и основа для изготовления цемента, используемого при строительстве Санкт-Петербурга.

Старинная мощенная дорога из булыжников в Елизаветино. Фото.
        Сама по себе дорога доставляет удовольствие. Машин нет, зелень кругом. Иди себе и дыши свежим воздухом.

        Когда начнутся поселения новых дачников, надо еще немного пройти вперед и повернуть направо. Это и есть деревня Пятая Гора. Церковь где-то рядом. Если у Вас нет GPS-приемника, и Вы не уверены в своих силах, можете уточнить дорогу у местных жителей.

        После осмотра церкви Святой Троицы на Пятой Горе у Вас есть выбор: вернуться назад, в Елизаветино, или продолжить путешествие и дойти до истока реки Оредеж.

        Если Вы решили идти вперед, то Вам надо вернуться назад к дороге, с которой Вы ушли, чтобы добраться до развалин церкви Святой Троицы.


Елизаветино. Аллея - насыпь. Фото.

        При наличии GPS-приемника, возвращаться по той же самой дороге не обязательно. Можно выйти по любой понравившейся Вам тропинке, идущей на восток.

        Вернувшись на нужный курс, идите дальше, на юг. Скоро справа от Вас начнут появляться озера. Это и есть так называемые Кюрлевские карьеры.

        Идти непосредственно вдоль карьеров сложно, так как подходы заросли тростником. Поэтому, посмотрев и порадовавшись видам первого выхода к водоему, возвращайтесь на основную тропу и следуйте по ней дальше.

        Исток реки Оредеж расположен на плато, облюбованном для добычи гажи. На реку Оредеж вы можете полюбоваться с моста, где она больше напоминает ручей. Ручей шумит и пенится. Вдоль него можно прогуляться по пробитой тропинке с левого берега (противоположного дачным участкам) и посмотреть, как он превращается из ручья в спокойную, но по-прежнему кристально прозрачную реку.

Ворота в парк Брискорнов. Фото.

Наличие водоема

        Кюрлевские карьеры (озеро Донцо) – озера с кристально-чистой водой. Основная их особенность - уникальный цвет воды - аквамариновый.
Исток реки Оредеж.

Количество народа

        Народу на маршруте немного – жители из деревень не в счет. Дачников сейчас гораздо больше, но они также не составляют конкуренции в прогулках по окрестностям, так как озабочены своими участками и урожаем.

        Иногда в церковь Святой Троицы на Пятой Горе привозят автобусы с туристами, но, как правило, не надолго, поскольку церковь маленькая, а в прицерковном парке не разгуляешься – он весьма заросший и натоптанных туристических троп в нем нет.

Возможные трудности

        Для пешей прогулки в первый раз, пока места еще не особо знакомы, желательно иметь при себе навигатор. Хотя бы и телефонный. Заблудиться радикально здесь невозможно, но опоздать на тепловоз можно легко. И тогда придется протягивать руку на дороге, типа “сами мы не местные”. Кто-нибудь, скорее всего, подвезет, но это дело случая и можно и до утра задержаться.
 

Как добраться до усадьбы Пятая Гора

        Электрички сюда не ходят. Есть два тепловоза: на Сланцы и на Ивангород. Ходят  крайне редко. Зимой даже не каждый день. Ехать надо до станции Елизаветино. Далее надо двигаться в соответствии с приметами, указанными выше по тексту в описании места.
        Расписание подходит только тем, кто дружит с GPS-навигатором или компасом и сможет точно рассчитать время прихода.

        Ходит автобус, но проблемы те же, что и у тепловоза.

        Легче всего сюда попасть на личном авто (тогда, сложность маршрута превратится в легкую).

Координаты ключевых точек маршрута

        Координаты церкви Святой Троицы: 59°26.646' N, 029°45.244' E.
        Координаты Кюрлевских карьеров (озеро Донцо) в точке истока реки Оредеж: 59°25.383' N, 29°47.116' E.

Заключение

        Место не блещет обилием достопримечательностей, но те, кто хоть однажды видел кристально-прозрачные изумрудно-бирюзовые воды Кюрлевских карьеров и посмотрел на хрупкие останки церкви Святой Троицы на Пятой Горе, обязательно проникнутся любовью к этим местам и будут с трепетом вспоминать проделанный маршрут.

Категория

        Долгая прогулка. Поход выходного дня. Прогулка выходного дня. Активный отдых. Прогулки по Ленинградской области. Пешие прогулки. Отдых на природе. Отдых в Ленинградской области. Пригородные маршруты. Маршрут выходного дня.

   



Санкт-Петербург
2012

 

Отчеты и отзывы по маршруту "Пятая Гора. Долгая прогулка."

- Усадьба Пятая гора и Кюрлевский карьер.

 

Отзывы  

 
#2 Евгений 19.03.2016 22:13
Съездили, зимой - тоже ничего ) озёра пересохшие, покатались по тропам, приготовили овощи - как раз поездка выходного дня, которая удалась на славу) Спасибо за привлечение внимания!
Цитировать
 
 
#1 Павел 30.11.2013 23:40
Сегодня прошли по маршруту. Очень хорошо! Спасибо.
Цитировать