Парк «Дубки» (Сестрорецк)

 

Краткая история парка отдыха "Дубки"
Описание места
Достопримечательности парка отдыха "Дубки"
Наличие водоема
Возможные трудности
Как добраться до парка отдыха "Дубки"
Координаты ключевых точек маршрута
Карта. Парк «Дубки» (Сестрорецк)

        Парк отдыха “Дубки” (или “Сестрорецкие дубки”) с его аллеями, дорожками, земляными валами, прудами и разлапистыми дубами является одним из любимых уголков отдыха жителей Сестрорецка и Петербурга. В парке много зелени, а с мыса открывается замечательный вид на море.

 

Краткая история парка отдыха "Дубки"

Парк "Дубки". Фото.

        Датой рождения парка принято считать 20 сентября 1714 года - дата основания города Сестрорецка. Парк отдыха Дубки обязан своим появлением на свет императору Петру I, который, по преданию, возвращаясь после Гангутской победы, причалил к берегу Финского залива для отдыха, завидев на глубоко уходящем в море мысу, дубовую рощу. Место это находилось недалеко от устья реки Сестры.

        Оценив красоту природы, Петр I решил использовать сие живописное место для обустройства парка и распорядился обустроить здесь летнюю резиденцию. В 1717 году он завез в рощу землю из южных губерний и посадил несколько тысяч молодых дубков, причем около 200 деревьев Петр посадил лично. Также начались работы по проектированию дворца и защитной дамбы. Дополнительно было заложено несколько садов с плодовыми деревьями, построена гавань. Для защиты от наводнений создана дамба по всему периметру мыса.

        За несколько последующих лет был возведен дворец из кирпича и камня, а бассейны и каналы были облицованы камнем. Главные каналы были шириной более 6 метров и были судоходными для не очень больших лодок. Мостов не строили, так как, по распоряжению Петра I, разрешалось только водным транспортом. Дополнительно были расширены парк, плодовые сады, оранжереи и цветники.

        К 1724 году все было готово к роскошному проживанию, но , из-за смерти Петра I в 1725 году, это стало никому не нужно. Парк с дворцом просуществовали несколько лет, и, после утраты “Дубковской усадьбы” статуса царской резиденции (по приказу Петра II), начался упадок. Все ценное вывозили в Петергоф - в новостроящийся дворец Петра II, а за сооружениями практически не следили. Одно время, когда дворец уже начал разрушаться от времени, его использовали в качестве склада провианта. А к 1782 году дворец попросту разобрали на кирпич.

Описание места

        В настоящее время парк стал культурным и спортивным центром города Сестрорецка. В нем регулярно проводятся спортивные мероприятия и фестивали. В парке есть свой конный спортивный центр, стадион, два футбольных поля, площадки для игры в городки, теннисные корты, лодочная станция. Зимой организуются катки. Есть детская площадка.

        Главная аллея парка, вдоль которой растут вековые дубы, выводит на мыс. На этом мысу находится древний дуб - местная достопримечательность. С мыса открывается замечательный вид на море и форт Тотлебен, находящийся в четырех километрах от берега. Вдоль берега Финского залива есть хорошая дорожка, также обсаженная дубами.

        Территории парка (а по площади он занимает 60,5 га), по большей части, хорошо освоены. Но, тем не менее, парк сохранил еще заповедные участки с дикой природой. Об этом говорит тот факт, что в нем гнездится множество разных видов птиц.

        Доминирующие виды деревьев: дуб, ольха, берёза. Причем встречаются и исполинские дубы. В меньшем количестве присутствуют сосны, ели и другие виды распространенных у нас деревьев. Есть малинники, которыми летом пользуются бабушки из Сестрорецка.

        Парк является памятником Культурно-исторического наследия Санкт-Петербурга. Решением ЮНЕСКО парк признан объектом, представляющим интерес для всемирного наследия.

        За парком организован постоянный уход: убирают мусор, чистят дорожки, сажают новые кусты и цветы.

Достопримечательности парка отдыха "Дубки"

Парк "Сестрорецкие Дубки". Фото.

- с мыса открывается замечательный вид на море. На этом же мысу находится один из древних дубов;
- старинные земляные валы.

Наличие водоема

        Главный водоем - Финский залив. Вдоль его берега особенно приятно пройтись жарким летом. Есть каналы, пруды. Присутствует лодочная станция, где можно взять лодку напрокат.

Количество народа

        Даже в выходной день народу не слишком много, что радует.

Возможные трудности

        Собаководы присутствуют, но следят за своими питомцами. Диких приставучих собак пока замечено не было.

        Летом, в выходные, серьезные пробки для машин, автобусов и маршруток на дороге от Санкт-Петербурга до Сестрорецка. Лучше ехать электричкой.

Вход – бесплатный



Как добраться до парка отдыха "Дубки"

        Электричкой с Финляндского вокзала до станции Сестрорецк, далее по Дубковскому шоссе порядка одного километра.

        Автобусом от метро “Черная речка” (211).

        Маршруткой от метро “Черная речка” (417, 425) , “Старая деревня” (305), “Площадь Ленина” (400), “Проспект Просвещения” (827) или “Парнас” (600). Ехать надо до железнодорожной станции Сестрорецк. Далее надо двигаться по Дубковскому шоссе. Первый раз направление движения лучше уточнить у окружающих.

        На автомобиле. Машину можно оставить непосредственно перед входом в парк.

Координаты ключевых точек маршрута

Вход в парк: 60°05'24''N, 29°56'32''E.

Заключение

        Если вы хотите погулять жарким летом в тенистой прохладе могучих деревьев или отыскать тихий уголок, где много зелени, а воздух наполнен ароматом цветов, перемежающимся свежим морским воздухом, то вам это место подойдет как нельзя лучше.

 

Категория

        Отдых с детьми. Семейный отдых. Прогулка выходного дня. Пешие прогулки. Прогулка в парке. Парк отдыха. Сестрорецк. Финский залив. Бесплатный отдых. Пешеходные маршруты.




YVS
Санкт-Петербург
2012

 

Отчеты и отзывы по маршруту "Парк «Дубки» (Сестрорецк)"

- Впечатления от Сестрорецкого Курорта.

 

Отзывы  

 
#2 Елена 08.08.2017 11:51
Этим летом впервые была в Сестрорецке. Практически, кроме "Дубков" ничего не видела. Парк поразил, спасибо Петру I. Восхитило бережное отношение к старым деревьям (травмы стволов заделаны, подлечены, в Москве их бы просто срубили), ухоженность всего парка, детские площадки, украшенные фигурками героев любимых сказок. Приятно отсутствие толпы. Посмотреть есть что: мемориальная часовня в честь Петра и Павла и Николая Чудотворца, памятник Петру, ДОТ(построен в 1930 году), смотровая площадка с прекрасным видом на Финский залив, шум прибоя, запах моря, сосны, песок и валуны на берегу. Сам парк с его огромными деревьями - потрясающий. Давно я не испытывала такого удовольствия от прогулки.
Спасибо тем, кто бережно его хранит!
Цитировать
 
 
#1 Николай 17.05.2013 22:24
А посмотреть то в парке чего можно?
Цитировать