Мраморный каньон Рускеала (горный парк Рускеала)

 

Краткая история мраморного каньона Рускеала
Достопримечательности мраморного каньона Рускеала
Описание места
Наличие водоема
Возможные трудности
Как добраться до мраморного каньона Рускеала
Координаты ключевых точек маршрута
Карта. Мраморный каньон Рускеала (горный парк Рускеала)

         Мраморный каньон Рускеала расположен в республике Карелия на одном из бывших мраморных карьеров. Сейчас этот карьер затоплен, но это только добавляет месту очарования. По всему периметру парка проложена удобная дорожка, с отдельными смотровыми площадками с видом на воду. По озеру также можно прокатиться на лодке и полюбоваться на отвесные мраморные стены-скалы высотой около 20 метров.

 

Краткая история мраморного каньона Рускеала

        Первые разработки рускеальского мрамора были начаты шведами еще в XVII веке. Тогда мрамор использовался для весьма приземленных целей - постройки фундаментов в окрестных поселениях и для производства строительной извести.

        Более серьезные разработки начались, когда в Петербурге и его пригородах стали воздвигать соборы и дворцы.

        Мрамор из Рускеальских каменоломен был высоко оценен такими выдающимися архитекторами того времени как Ринальди и Монферран и они стали использовать мраморные плиты для украшения возводимых ими зданий. Облицовка Исаакиевского собора, полы Казанского собора, фасады Мраморного дворца и Михайловского замка - выполнены из рускеальского мрамора.

        Перед началом советско-финской войны (1939–1940 гг), мраморные карьеры затопили финны, дабы навредить советским суппостатам (это одна из версий затопления).

        В наши дни Рускеальский мрамор был использован для облицовки подземных залов станций Санкт-Петербургского метрополитена Приморская и Ладожская.

        До сих пор окрестные месторождения эксплуатируется. Хоть и не с прежним размахом, но, все равно, техника непрерывно грузит и вывозит мраморный щебень.

 Карта Горного парка «Рускеала»

Достопримечательности мраморного каньона Рускеала

        Бывший мраморный карьер.

        Карьер заполнен кристально-чистой водой с изумрудным оттенком и обрамлен узорчатыми берегами - отвесными скалами. Местами, мрамор светится сквозь воду. Со смотровых площадок, расположенных по периметру карьера, открываются очень живописные виды.

        Дореволюционные кирпичные печи для пережигания мраморной крошки в известь. Их трубы конической формы похожи на башни или минареты.

        Старинное административное здание, сделанное полностью из рускеальского мрамора.

 Мрамор светится сквозь воду

        Водопады на реке Тохмайоки.

        По пути к Рускеале обязательно надо остановиться на берегу реки Тохмайоки, у водопада Ахвенкоски. Здесь специально сделаны скамейки и домики для того, чтобы можно было остановиться и отдохнуть…

 Река Тохмайоки, водопад Ахвенкоски

         Набравшись сил, можно сходить и к разрушенной финской электростанции, расположенной на этой же реке Тохмайоки, чуть ниже по течению. Для этого надо вернуться немного назад по шоссе - менее километра - до точки 61°54′29″N 30°37′50″E. От этой точки повернуть направо и пройти метров 500 по лесной дороге. Координаты плотины: 61°54′33″N 30°37′16″E. Водопад искусственный, но красивый. К сожалению, сейчас электростанцию собираются восстанавливать, и скоро одной общедоступной достопримечательностью у нас станет меньше.

 Разрушенная финская электростанция на реке Тохмайоки

Описание места

        В Рускеале расположено несколько мраморных карьеров, заполненных водой. Но самый красивый все-таки тот, который находится на территории горного парка и окультурен.

        Кому-то подобное окультуривание может не понравиться, так как после образования горного парка, место сильно изменилось. Появились парковка для автомобилей и охранник на входе, множество киосков, торгующих сувенирами, аккуратные дорожки, посыпанные мраморной крошкой, ограждения и напутствующие таблички… Но, благодаря этому, место находится под постоянным присмотром и есть надежда, что оно сохранится в существующем состоянии многие годы.

        Горный парк занимает небольшую площадь и его осмотр не займет много времени. Длина карьера - всего 450 метров, а ширина - около 100 м.

        Если взять напрокат лодку, то с воды можно заплыть в мраморный грот и полюбоваться причудливой игрой света, отраженного от воды, на чуть прозрачных мраморных сводах. Отвесные скалы также оставляют неизгладимые впечатления.

        По вечерам в карьере включают цветную подсветку. Довольно эффектный прием.

        Вокруг парка находятся еще несколько карьеров. Интересный факт - карьеры отличаются друг от друга цветом воды. В основном карьере вода имеет изумрудно-зеленый оттенок, в соседних - голубой и серый с голубым отливом. И это не случайно: оттенок воды напрямую связан с цветом добываемого здесь мрамора.

        Помимо затопленных штолен, здесь есть и не затопленные. Но попасть в них самостоятельно без сопровождения - невозможно.

 Вход в Горный парк «Рускеала»

        За пределами парка так же есть на что посмотреть.

        Вплотную к нему находятся так называемые «итальянские каменоломни», где хорошо видны пласты ровно отрезанного мрамора, как непосредственно в горе, так и в виде забракованных и брошенных огромных каменных блоков. Итальянские - потому что первые разработки здесь велись с привлечением итальянских специалистов и технологий.

        Здесь же находится вырезанный в «полу» и заполненный водой мраморный бассейн. Координаты мраморного бассейна: 61°56′59″N 30°34′25″E.

        Хорошо видны кирпичные трубы печей для обжига мраморной крошки (XIX век), чем-то похожие на минареты. К ним можно подойти вплотную, и даже заглянуть внутрь.

        Отдельная тема - дайвинг. Затопленные карьеры Рускеалы, соединенные между собой штольнями, это настоящий рай для дайверов. Лабиринты тоннелей, не менее трех подземных горизонтов добычи мрамора и отдаленные неизведанные подводные пещеры притягивают сюда любителей дайвинга в большом количестве (хотя они и не видны основной массе посетителей).

        На дне основного каньона навечно осталась техника, используемая в свое время для добычи мрамора. В сочетании с удивительно прозрачной водой, эти техно-артефакты  только увеличивают привлекательность места.

        К слову сказать, прозрачность воды обусловлена ее низкой температурой: вода в карьере ключевая и постоянно обновляется.

 Мраморная дорожка в Горном парке «Рускеала»

Наличие водоема

        Затопленные мраморные карьеры.

        На основном, входящем в состав парка, можно взять напрокат лодку. На берегу остальных есть несколько мест, где можно остановиться с палаткой, но на уединение рассчитывать не стоит, так как место весьма популярно и жилплощадь придется делить с коллегами-туристами.

        Река Тохмайоки.

        Протекает рядом с парком. На ее берегу тоже есть несколько мест для стоянки, но, огорчает обилие мусора.

Количество народа

        Горный парк «Рускеала» достаточно хорошо известен и поэтому регулярно посещается туристами. В летний сезон, чтобы избежать толпы, надо приезжать в будний день или пораньше с утра.

 Дореволюционные печи для пережигания мраморной крошки в известь.

Возможные трудности

        Значительное расстояние. Если ехать на один день, то обратная дорога будет не в радость, особенно водителю. Начиная от города Приозерск, дорога становится очень извилистой и опасной.

        Осторожно с телефоном - граница близко и постоянно подключается непрошеный финский роуминг (приходят смс сообщения от сотового оператора). Хотя, роуминг у вас так и так будет, поскольку это не Ленобласть, а Республика Карелия.

        Берега карьера - крутые, отвесные скалы. Лазать по ним запрещено (везде стоят соответствующие таблички). При выдаче лодки предупреждают, чтобы не подплывали к скале, огороженной на воде буйками, так как сверху там иногда обваливаются камни.

Вход платный

        За прогулку по территории парка взимают небольшую сумму денег (как сказал бы О.Бендер - сбор на ремонт провала, чтобы не слишком проваливался). Прокат лодок, разумеется, тоже платный. Впрочем, цена для людей, потратившихся на дорогу из Санкт-Петербурга или другого крупного города, не покажется высокой.

        Специально для дайверов предоставляют пирс для погружения.

        Зимой здесь организуют каток и предоставляют прокат коньков.

 Мраморные блоки и мраморный бассейн в «Рускеале».

Как добраться до мраморного каньона Рускеала

        Общественным транспортом до «Рускеалы» добираться проблематично, хотя и возможно. Для начала надо добраться до города Сортавала. Из Санкт-Петербурга до него можно доехать на поезде или на рейсовом автобусе. От Сортавалы до поселка Рускеала можно добраться на автобусе (ходит 2 раза в день до Вяртсиля через Рускеала) или на такси (25 км).

        Как вариант, можно доехать до станции Маткаселькя на поезде Санкт-Петербург - Костомукша, и пройти до парка пешком порядка 8 км по дороге. Время прибытия поезда очень неудобное 1:00 и 4:00, хотя, с другой стороны, будете первыми посетителями.

        На личном авто добираться значительно легче. Из Санкт-Петербурга надо доехать до города Сортавала по шоссе А-129 Санкт-Петербург - Сортавала. Далее ехать на север по шоссе А-130 на Вяртсиля до поселка Рускеала. В нем будет указатель на Горный парк. Машину можно оставить на стоянке комплекса (парковка бесплатная) или на обочине близлежащих дорог. Путь неблизкий. Из Санкт-Петербурга до Горного парка порядка 330 км.

        Еще один способ достичь цели - добираться автостопом. Но это очень на любителя.

 Мраморный грот в Рускеальском карьере

Координаты ключевых точек маршрута

        Водопад Ахвенкоски на реке Тохмайоки: 61°54′56″N 30°37′36″E.

        Координаты поворота на электростанцию от основной дороги: 61°54′29″N 30°37′50″E.

        Разрушенная финская электростанция на реке Тохмайоки: 61°54′33″N 30°37′16″E.

        Координаты поворота на Горный парк «Рускеала» от основной дороги: 61°56′17″N 30°35′26″E.

        Горный парк «Рускеала» (стоянка): 61°56′39″N 30°34′54″E.

        Заброшенный мраморный карьер с мраморным бассейном: 61°56′59″N 30°34′25″E.

Заключение

        Мраморный каньон «Рускеала» прекрасен в любое время года.

        Поездку можно провести за выходные (занимает 1-2 дня). Количество грандиозных видов и просто интересных мест на этом маршруте - огромное. Фотоаппарат надо брать обязательно. Впечатлений от поездки хватит надолго.

        Пожалуй, Рускеальский мраморный каньон - это одно из самых интересных мест во всей Карелии.

Категория

        Большая прогулка. Поход выходного дня. Прогулка выходного дня. Рускеала. Отдых в Ленинградской области. Туристический отдых. Автомобильные маршруты. Маршрут выходного дня.

  Бывший мраморный карьер в Рускеальском каньоне



Санкт-Петербург
2012

 

Отчеты и отзывы по маршруту "Мраморный каньон Рускеала (горный парк Рускеала)"

- Горный парк Рускеала (отчет о поездке с фото).

- История Рускеальских мраморных карьеров.

 

Отзывы  

 
#4 наталия 26.09.2014 18:22
..Если родился здесь, и живешь неподалеку, русский, ничего супер не вижу.. Красива природа Карелии.
Цитировать
 
 
#3 Петрович 23.03.2014 22:59
Место знатное. Однозначно!
Поездка получилась насыщенная и интересная. Жаль, что таких выдающихся мест как Рускеала маловато поблизости от Санкт-Петербург а.
Цитировать
 
 
#2 Николай 12.01.2014 07:57
Великолепные виды. Особенно гранитные стены и водопады.
Цитировать
 
 
#1 Анастасия 24.06.2013 07:56
Красивое место, которое непременно нужно посетить.
Оно одновременно шокирует, умиротворяет и успокаивает.
Виды прекрасные.
Очутившись в Рускеале, чувствуешь себя как в сказке. Уезжать отсюда не хочется.
Цитировать