Полюстровский парк

 

Краткая история Полюстровского парка
Достопримечательности Полюстровского парка
Описание места
Наличие водоема
Рыбалка в прудах Полюстровского парка
Возможные трудности
Как доехать до Полюстровского парка
Координаты ключевых точек маршрута
Карта. Полюстровский парк

        Современным старожилам из окрестных домов этот парк известен под названием “Парк имени 50-летия Октября”, потому как парк был официально открыт именно в эту самую годовщину (в 1967 году). В парке даже была установлена одноименная памятная колонна. Правда, к 90-летию той же годовщины городские власти “по просьбе трудящихся” переименовали парк в Полюстровский. Колонну пока оставили...

 Полюстровский парк. Центральный пруд.

Краткая история Полюстровского парка

Полюстровский парк. Молодой лес.        Полюстровский парк не обладает богатой историей и по его дорожкам не хаживали царствующие особы. Так как он был спроектирован и открыт сравнительно недавно – в 1967 году.

        А вот земля, на которой расположен парк, приобрела известность еще при Петре I. Считается, что именно Петр I открыл это целебное место, носившее тогда название Казачья Слобода. Не лично, конечно. Это сделали его лейб-медики, исполняя его указ “...искать в Нашем Государстве ключевых вод, которыми можно пользоваться от болезней...”. Они определили, что вода, бьющая из местных ключей – сильно железистая и обладает лечебными свойствами.

        Местность получила название “Полюстрово”, произведенное от латинского слова palustria – болотистые места. При этом относительно центральной, самой старой части Петербурга, Полюстрово находится на небольшом возвышении.

        Позже был сделан пруд для сбора минеральной воды и открыт курорт, получивший известность не только в России, но и за границей. Здесь отдыхали Репин, Кустодиев, Чайковский, Мусоргский, Брюллов, Глинка. Даже Дюма-отец приезжал из Франции.

        Конец курорту положил пожар, уничтоживший все постройки.

        Следующий владелец этих земель восстанавливать курорт не стал, а начал разливать целебную минеральную воду в бутылки и продавать ее. Что, в общем-то, и делают до сих пор.

 

Достопримечательности Полюстровского парка

Полюстровский парк. Памятник в честь 50-летия Октября.        Ярких достопримечательностей в парке нет. Хотя вы можете сходить и посмотреть на суровую стелу Советских времен. Или сделать круг-другой вокруг центрального пруда.

 

Описание места

        Полюстровский парк расположен в Красногвардейском районе города Санкт-Петербурга и находится между улицами Маршала Тухачевского, Апрельской, проспектом Металлистов и шоссе Революции.

        Район славится хорошей экологией, в том числе благодаря и Полюстровскому парку.

        Центральный вход в парк расположен на углу шоссе Революции и проспекта Металлистов. При нем находится симпатичный цветник, который с весны до осени обсаживают разными цветами.

        Недалеко от главного входа находится небольшое, заросшее деревьями возвышение, на котором установлена памятная колонна в честь 50-летия Октября.

        По всему парку организовано несколько детских площадок.

        Летом работает кафе. С шашлыками и  громкой музыкой.

Полюстровский парк. Дикая дорожка.        Парк большой, места много. Поэтому в праздничные дни на его территории иногда проходят массовые гуляния и развлекательные программы.

        Если перейти через Апрельскую улицу, то перед вами откроется еще один немалый кусок старого парка – большие деревья и посаженные цветы. Здесь, как в старые советские времена до сих пор режутся в домино, а в кустах прячется небольшая свалка.

        Есть спортивная площадка с тренажерами и теннисные корты (платно).

        Для любителей футбола – организован открытый стадион.

 

 

 

        Из интересных фактов: прямо на месте парка, под землей, находится месторождение минеральных вод. Скважины и завод по производству минеральной воды находятся здесь же, на территории парка. Целебную железистую воду “Полюстрово” качают с глубины 45 метров, а минеральную воду “Охтинская” – с глубины 220 метров.

 

Наличие водоема

Полюстровский парк. Городской пруд.        В парке есть три пруда, в которых можно покормить уток и половить карасей.

        Один, расположенный в центре парка, весьма внушительный. Пруд возле центрального входа – поменьше и весь заросший травой. Третий пруд – скорее декоративный – расположен на углу шоссе Революции и улицы Маршала Тухачевского.

        Кстати, никаких запрещающих купание табличек около прудов нет. Местные рыбаки жалуются, что бодрые старушки летом по утрам распугивают рыбу, так как принимают в них целебные ванны. Купаются не удовольствия ради, а пользы для.

 

Рыбалка в прудах Полюстровского парка

Полюстровский парк. Тенистая аллея.        В прудах Полюстровского парка ловятся караси и ротаны. Размер – кошачий. Или на живца, с целью поездки на водоем покрупнее.

        По слухам, в большом пруду попадались карпы и раки. Скорее всего, местные рыбаки-любители пытались когда-то “зарыбить” водоем.

 

 

Количество народа

        Для одного из центральных (и весьма населенных) районов города можно сказать, что в парке народу немного.

        На буднях днем практически никого нет. Утром и вечером вылезают собаководы из ближайших домов. А домов там много.

        Летом в жаркий день, даже и не в выходной, поля покрываются загорающими тушками.

 

Возможные трудности

Полюстровский парк. Аллея.        Много собаководов.

        Отсутствует освещение. По вечерам народ ходит с фонариками. Проблему обещают решить в 2016 году. Фонарные столбы уже вкопаны.

 

Вход бесплатный

 

Как доехать до Полюстровского парка

        Метро поблизости отсутствует. Придется подъезжать на наземном транспорте, которого в этих местах очень много.

        От станции метро Площадь Ленина (Финляндский вокзал) можно доехать на автобусах номер 28, 37, 106 и троллейбусах 3 и 43. Маршрутки 32, 37, 106, 137, 530.

        От станции метро Новочеркасская до Полюстровского парка идут автобусы номер 132 и 174, а также маршрутки 83, 118, 274 и 289.

        Машину можно оставить на любой из улиц, расположенных вокруг парка – место для парковки есть всегда.

 

Координаты ключевых точек маршрута

Полюстровский парк. Цветник у центрального входа.        Центральный вход в парк (угол шоссе Революции и проспекта Металлистов): 59°57′36″N 30°25′23″E

        Колонна, возведенная в честь 50-летия Октября: 59°57′43″N 30°25′30″E

 

Заключение

Полюстровский парк. Цветы у центрального входа.        Парк интересен в первую очередь жителям ближайших домов: выгулять собаку, половить рыбу, побегать по утрам, позагорать летом или походить на лыжах зимой.

 Полюстровский парк. Маленький круглый пруд.

Категория

        Полюстровский парк. Парк имени 50-летия Октября. Детская прогулка. Прогулки по Санкт-Петербургу. Прогулка в парке. Парк отдыха. Отдых в Санкт-Петербурге. Бесплатный отдых.




Санкт-Петербург
2015

Отзывы  

 
#3 Местный 09.08.2016 21:29
Включили свет!
Фонарные столбы заработали. Теперь Полюстровский парк освещен в темное время суток.
Цитировать
 
 
#2 Местный 22.03.2016 22:19
Еще...
Летом, отдельные граждане ухитряются жарить шашлык прямо в парке. Это не слишком гуманно по отношению к другим отдыхающим людям. Да и запрещено это в городе.
Цитировать
 
 
#1 Местный 04.02.2016 20:59
Много собаководов - это потому, что домов вокруг много.
Причем собак выгуливают без намордников и без поводков.
Особенно неуютно темным вечером. Подбежит такая здоровенная тварь и начнет лаять.
Цитировать