На этой странице собраны статьи, представляющие интерес для людей, увлеченных прогулками, походами, активным отдыхом на природе или просто ведущих спортивный образ жизни. К каждой статье можно дать свой комментарий или поделиться своим личным опытом. Самые интересные и полезные комментарии могут быть включены в состав статьи (с упоминанием автора). Если вам есть, что сказать, не стесняйтесь, пишите.

Ягоды Ленобласти. Фотоальбом.

 


Съедобные ягоды

Земляника
Малина
Ежевика
Черника
Голубика, гонобобель, гоноболь
Брусника
Толокнянка (медвежьи ушки)
Морошка
Костяника
Черная смородина
Красная смородина
Клюква
Шикша (водяника и вороника)
Красная рябина (рябина обыкновенная)
Черемуха (черемуха обыкновенная)
Калина
Шиповник (шиповник красно-бурый)
Можжевельник

Несъедобные ягоды
появятся позже


 

 

 

 

 

 

 

        Некоторые любители лесных ягод и не подозревают, что помимо широкоизвестных черники, брусники и клюквы в Ленобласти существует немало и других интересных ягод.

        В представленном фотоальбоме можно посмотреть на оригинальные фотографии ягод Ленобласти с разных ракурсов.

        После просмотра вы обязательно получите ответы на такие вопросы, как "какие ягоды можно собирать в Ленобласти" и "как они выглядят".

 

 
 

Земляника.

 
   Фото. Земляника.  
 

         Земляника - ароматная, вкусная и полезная ягода. Но при сборе приходится трудиться. По настоящему. Удовольствие от процесса сбора получит только мазохист. Мелкие ягоды которые надо собирать поштучно, буквально ползая по земле на четвереньках.

 
  Фото. Земляника.  
  Земляника.  
  Фото. Кустики земляники.  
   Кустики земляники.  
     
     
 

Малина.

 
   Фото. Малина.  
 

         Малина – приятная на вкус ягода. Ценится в народе. В основном, за целебные качества.

 
 

Фото. Малинник на вырубке. 

 
   Малинник на вырубке.  
  Фото. Малина.   
   Малина.  
  Фото. Зрелая малина.   
   Зрелая малина.  
  Фото. Малинник.  
   Малинник.  
  Фото. Заготовка малины в походе.  
   Заготовка малины в походе.  
     
     
 

Ежевика.

 
 

 Фото появятся позже.

 
 

        Ежевика в Ленобласти встречается. Но надо знать места.

 
     
     
 

Черника.

 
 

        Черника самый доступный для сборщиков лесной трофей. У нас в Ленобласти черника растет даже недалеко от густонаселенных садоводств. В глухих же местах, можно набрать этой вкусной ягоды полный рюкзак. Одно предупреждение. На сбор черники приходится пик комариной активности. Не забывайте про средство от комаров.

 
   Фото. Черника.  
   Черника.  
  Фото. Черника осенью.   
  Черника осенью.   
     
     
 

Голубика. Гонобобель. Гоноболь.

 
   Фото. Ягоды голубики.  
 

        Она же – гонобобель или гоноболь.

        Голубика - слегка водянистая ягода. Имеет мало поклонников. Хотя собирать ее очень просто - кусты довольно высокие и не прячут ягоды листьями, как это делает черника.

 
  Фото. Кусты голубики.   
   Кусты голубики.  
  Фото. Ягоды голубики.  
  Ягоды голубики.   
  Фото. Голубика.  
  Голубика.   
  Фото. Куст голубики.  
  Куст голубики.   
     
     
 

Брусника.

 
   Фото. Брусника.  
 

        Куст брусники хоть и маленький, зато дает ягоды небольшими гроздьями. Из-за этого - собирать бруснику легко и быстро.

        Зачастую, ее начинают сдирать с кустов чуть ли белой. Она, конечно, дозреет и дома, но вкус и польза от таких полудозрелых ягод будут минимальны. Бруснику в Ленобласти лучше всего собирать попозже, в сентябре. Когда она полностью вызреет.

 
  Фото. Брусника. Ягоды.  
  Брусника. Ягоды.   
   Фото. Богатый брусничник.  
   Богатый брусничник.  
  Фото. Брусничник.   
   Брусничник.  
   Фото. Отборная брусничная гроздь.  
  Отборная брусничная гроздь.   
     
     
 

Толокнянка. Или медвежьи ушки.

 
   Фото. Толокнянка.  
 

        Толокнянка (также называют медвежьи ушки) - безвкусная ягода. Растет там же, где и брусника. Иногда вперемешку с брусничными кустами. Даже ягоды брусники и толокнянки очень сходны. Главное отличие - ягоды брусники имеют венчик-корону на своей макушке. А ягоды толокнянки – гладкие, ровные и не имеют резких выступов.

 
  Фото. Кусты толокнянки.   
   Кусты толокнянки.  
  Фото. Как отличить бруснику от толокнянки.   
 

Как отличить бруснику от толокнянки? Слева - брусника, справа - толокнянка. На ягоде брусники четко виден венчик, а ягода толокнянки - ровная.

 
     
     
 

Морошка.

 
   Фото. Морошка.  
 

        Ягода морошки очень похожи на малину. И она, действительно, является дальней родственницей малины. Только собирать ее немного тяжелее, так как приходится нагибаться или приседать чуть ли не за каждой ягодкой. Кусты растут не кучно.

        Вкус у морошки своеобразный. Нравится не каждому. Зато те, кому нравится, считают его изысканным. Еще одна неприятность - слишком уж большие косточки.

        Зрелые ягоды у морошки – желтые. Красные ягоды – незрелые.

 
  Фото. Ягода морошки.   
   Ягода морошки.  
  Фото. Зрелая, янтарная морошка.   
  Зрелая, янтарная морошка.   
     
     
 

Костяника.

 
   Фото. Костяника.  
 

        Костяника больших ягодников практически не образует, поэтому набрать ее в большом объеме проблематично. Хотя, не исключено, что места знать надо.

        Гуляя по лесу и проходя мимо куста костяники, трудно пройти мимо и не сорвать рубиново-красную, налитую соком ягоду. Ягода довольно кислая и с большими косточками.

 
  Фото. Гроздь костяники.   
   Гроздь костяники.  
  Фото. Полянка с костяникой.   
   Полянка с костяникой.  
  Фото. Ягоды костяники.  
   Ягоды костяники.  
  Фото. Костяника.  
   Костяника.  
     
     
 

Черная смородина.

 
   Фото. Черная смородина.  
 

        Дикая родственница садовой черной смородины. Как правило, более мелкая и кислая.

        Пышные гроздья и крупные ягоды - редкость. Хотя, в урожайный год кусты ломятся от ягод.

        Растет сама по себе. Чаще всего - по берегам рек и просекам (рядом с малиной).

        Ягода с очень сильным ароматом. Этим же вкусом обладают и листья, и молодые побеги черной смородины, которые можно использовать, чтобы ароматизировать дома лесной чай.

 
   Фото. Дикая черная смородина.  
   Дикая черная смородина.  
  Фото. Черная смородина.  
  Черная смородина.   
   Фото. Черная смородина на лесной вырубке.  
  Черная смородина на лесной вырубке.   
     
     
 

Красная смородина.

 
   Фото. Ягоды красной смородины.  
 

         Если встретитесь с кустом красной смородины в диком лесу, то, прежде чем набивать свою корзинку, попробуйте одну ягодку на вкус. Часто попадается похожая на нее дикая смородина скалистая (каменная), которая совершенно безвкусная. Здесь приведены фото настоящей красной смородины.

 
  Фото. Куст красной смородины в лесу.  
   Куст красной смородины в лесу.  
  Фото. Красная смородина в лесу.  
  Красная смородина в лесу.   
  Фото. Красная смородина.  
   Красная смородина.  
     
     
 

Клюква.

 
   Фото. Клюква.  
 

        Клюква – очень кислая ягода. Часто используется в народе для лечебных целей – против простуды.

        Собирать клюкву легко. Перебирать – еще легче. Достаточно организовать наклонную поверхность и “перекатать” ягоды.

 
  Фото. Клюква на болотной кочке.   
   Клюква на болотной кочке.  
 

Фото. Клюква на болоте. 

 
   Клюква на болоте.  
  Фото. Клюква и шикша на одной кочке.   
   Клюква и шикша на одной кочке.  
     
     
 

Шикша. Водяника. Вороника.

 
   Фото. Ягоды шикши (водяника и вороника).  
 

        Шикша (она же водяника и вороника)  водянистая ягода с пресным вкусом. Для еды ее собирают редко, чаще, как лекарственное средство. На самом деле шикша содержит и витамины, и разные полезные микроэлементы. В этом плане она не уступает в полезности другим лесным ягодам.

 
  Фото. Ягоды шикши.   
   Ягоды шикши.  
  Фото. Шикша на болотной кочке.   
   Шикша (водяника и вороника) на болотной кочке.  
  Фото. Шикша вместе с клюквой на одной кочке.  
   Шикша (водяника и вороника) вместе с клюквой на одной кочке.  
     
     
 

Красная рябина (рябина обыкновенная).

 
  Фото появятся позже.  
 

        Красная рябина, или рябина обыкновенная, терпкая и даже горькая ягода.

        Чтобы победить горечь, собирать рябину надо после первых морозов. В крайнем случае, можно просто дома в морозилке подержать.

 
     
     
 

Черемуха (черемуха обыкновенная).

 
  Фото появятся позже.  
 

       Черемуха, или черемуха обыкновенная, более известна своими цветами, чем ягодами. В мае, в местах, где произрастает черемуха, воздух буквально пропитан ее благоухающим запахом. Этот запах, кстати, насыщен фитонцидами, которые отравляют все живые организмы, в том числе и человека. Поэтому тащить букеты из цветущей черемухи в свой дом – ошибка.

        Что касается ягод черемухи, то они съедобные, сладкие и сильно вяжущие. Если их высушить и измельчить, то этот порошок можно использовать в качестве пряности.

 
     
     
 

Калина.

 
 

 Фото. Ягоды калины.

 
 

        Калина – очень полезная, хоть и горькая ягода. Это скорее лекарство, чем вкусный десерт.

        Собирать калину надо после первых заморозков, в это время горечь из нее уже уйдет.

 
  Фото. Калина осенью.   
   Калина осенью.  
  Фото. Калина поздней осенью.   
   Калина поздней осенью.  
   Фото. Гроздь калины поздней осенью.  
   Гроздь калины поздней осенью.  
   Фото. Калина над рекой.  
   Калина над рекой.  
     
     
 

 Шиповник (шиповник красно-бурый).

 
   Фото. Ягоды шиповника (шиповник красно-бурый).  
 

        Шиповник или шиповник красно-бурый чаще всего употребляют для лечебных сборов. Зимой его можно заваривать в термосе. Получается очень приятный по вкусу и очень полезный напиток.

        По весне шиповник одним из первых начинает радовать нас красивыми розовыми и белыми цветами, а заодно и весьма приятным запахом. Как-никак шиповник – ближайший родственник розы.

 
   Фото. Ягоды шиповника (шиповник красно-бурый).  
   Ягоды шиповника (шиповник красно-бурый).  
   Фото. Шиповник.  
   Шиповник (шиповник красно-бурый) летом.  
   Фото. Шиповник поздней осенью.  
   Шиповник (шиповник красно-бурый) поздней осенью.  
     
     
 

 Можжевельник.

 
   Фото. Ягоды можжевельника.  
 

        “Ягоды” можжевельника, по научному, это не совсем ягоды. Правильнее называть их шишкоягодами. Так как можжевельник – это не куст, а дерево. Хвойное дерево.

        Ягоды у можжевельника зреют очень долго – 2 года. Зрелые ягоды – имеют синий цвет. Незрелые – зеленый.

 
   Фото. Ягоды можжевельника.  
   Ягоды можжевельника.  
   Фото. Куст можжевельника.  
   Куст можжевельника.  
     
     
 

        В этом фотоальбоме собраны почти все съедобные ягоды Ленинградской области, которые может набрать любой желающий. Как их использовать дальше – смотрите в статье Съедобные ягоды Ленинградской области. Фото и описание.

 
     
 

        Если у вас возникло желание пополнить этот фотоальбом, присылайте свои фотографии на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой Ягоды Ленинградской области 2018