Использование лесных ягод.
|
Любой лес может стать волшебным, если съедать все найденные грибы и ягоды.
|
Самое лучшее применение лесных ягод - съесть их свежими. Хомячить все подряд на зиму глупо. За несколько лет вы и так обрастете не употребленными банками с вареньем и компотами. Поэтому заготавливайте впрок только излишки.
В свежих ягодах самая высокая концентрация витаминов и полезных веществ. Даже в пролежавших несколько дней ягодах количество витаминов сокращается, а в ягодах, обработанных термически, и подавно.
Свежие ягоды
Только что принесенные из леса ягоды смогут без ущерба пролежать в холодильнике примерно с неделю. Поэтому можно смело оставлять их там на этот срок и употреблять их каждый день в свежем виде. Можно без ничего. Хотя, земляника и черника лучше смотрятся в молоке, сливках или сметане.
Мороженые ягоды
После разморозки ягоды получаются почти как свежие.
По крайней мере, в пироге и компоте размороженные ягоды не отличить от свежих.
Свежепротертые с сахаром
Для изготовления свежепротертых ягод исходный материал должен быть самого высокого качества. Поскольку термической обработки нет, и ягоды будут лежать в сахаре как есть, надо использовать только зрелые и непорченые ягоды. Банки перед использованием надо простерилизовать.
Хранить придется в холодильнике, но вкус у свежепротертых ягод намного насыщенней, чем у варенья.
Напитки из ягод
Компот – можно закручивать в банки “на потом”, а можно пить сразу. Летом, в жару, очень освежает, да еще и вкусный в придачу.
Из ягодного варенья можно делать морс.
Для разнообразия можно сделать кисель из ягод (свежих или из варенья). Делается элементарно. Ложку крахмала надо развести в стакане холодной воды. Чем больше крахмала – тем гуще получится кисель. Можно сделать даже такой, в котором ложка стоять будет. Вскипятить в кастрюльке воду с ягодами и вылить в нее воду с крахмалом. В кисель из свежих ягод надо добавить сахар. Подождать, пока закипит – и кисель готов.
Варенье
Делать просто, но надо обязательно соблюдать технологию и чистоту. Иначе забродит или заплесневеет. Ягоды надо проварить с сахаром. Разложить по банкам, закрутить их и простерилизовать в кипятке.
Стоит отметить, что если варить ягоды дольше обычного – часа 2-3, то у варенья появляется слабый привкус жженого сахара, который некоторым очень нравится. Варенье становится немного другим, что полезно для разнообразия.
Моченые ягоды
Традиционно мочат бруснику, клюкву и морошку.
Это один из экономных способов консервации этих лесных даров. Не требует сахара, но нужно место в холодильнике.
Моченые ягоды очень хорошо идут к мясным и рыбным блюдам.
Сок
Сок удается выжать не из всех ягод. Например, из черники или земляники, вы получите пюре.
Чаще всего сок выжимают из рябины, малины и черной смородины - на вино. И из калины на морс.
Остальные дары природы целесообразнее использовать по другому назначению, чтобы было поменьше отходов.
Пироги
В ягодные пироги ягоды надо класть толстым слоем. Чем больше, тем лучше. Но надо надежно защитить их тестом, чтобы сок из ягод не “убежал” на противень и не подгорел.
Для пирогов годятся свежие, мороженые и сушеные ягоды. Сушеные ягоды предварительно надо вымочить.
Вино
Для виноделия пригодны практически все виды ягод. Хотя, правильнее сказать, непригодны. Так как для получения хорошего результата во все ягоды приходится добавлять сахар и воду. Искусственно регулируя количество кислоты, которая дает вину вкус, и сахара, из которого получаются градусы.
Как ни скажи, но народ вино из ягод делал, делает и будет делать.
Из лесных ягод наиболее часто используется красная рябина, черная смородина и малина.
Народные рецепты довольно просты. Выжать сок из ягод, добавить в него воды и сахара и оставить бродить. В результате, вы получите напиток с градусом и вкусом ягод и дрожжей.
Если вы хотите получить высококачественное вино, то вам придется освоить технологии из книжек по виноделию. Они, кстати, не намного сложнее.
Требуется нескольких тар, так как оставлять вино в полупустой бутыли – почти наверняка его испортить. Лучше использовать бутыли не менее 20 литров.
Начинать надо за две недели до сбора основного урожая – поставить закваску, чтобы у вас были готовы дрожжи на момент закладки вина в бутыли.
Точное количество добавляемого сахара и воды для каждой из ягод можно найти в тех же книжках по виноделию. Сахар добавлять надо в несколько приемов (если бросить весь сахар сразу, он может сработать как консервант и затормозит работу бактерий).
По окончании бурного брожения вино надо снять с осадка. Количество вина у вас убавиться. Именно поэтому надо делать несколько емкостей, чтобы доливать их. И оставить на несколько месяцев, снимая с осадка при его появлении.
Обязательно соблюдать чистоту на всех этапах.
В результате вы получите густое, вкусное и прозрачное вино, которое не стыдно поставить на стол в любой праздник.
Ликеры и настойки
Целебные свойства ягод сохраняются в водке. Не зря многие лекарственные травы делают в виде спиртовых настоек.
Традиционная и всем известная настойка на клюкве – клюквянка. Но, настойку и ликер можно сделать на любой ягоде. Сахара надо класть в меру. Слишком большое его количество заглушит вкус ягод. Если вы любитель ‘зеленого змия’, то стоит поэкспериментировать с разными ягодами и количеством сахара.
Сушеные ягоды
Самый экономный способ консервации ягод.
Сушить ягоды надо разложив их тонким слоем на бумаге или полотне. Можно использовать русскую печь (уже прогоревшую) или газовую духовку (на самом маленьком огне, или просто прогретую и выключенную).
Хранить сушеные ягоды надо в холщовых мешочках или стеклянных банках.
Хранение
Все заготовки имеют срок хранения.
На банки нужно приклеивать бумажку с датой заготовки и названием ягоды. В пакеты с сушеными или морожеными ягодами такую бумажку можно просто положить внутрь.
Для хранения запасов надо использовать холодное место. Погреб в деревне – идеальное место. В городских условиях – это холодильник. Увы, не безразмерный. Поэтому часть заготовок, в основном, варенье, приходится хранить при комнатной температуре. Лучше всего соорудить кладовку подальше от окна и батарей, с плотными дверцами, чтобы температура внутри поменьше менялась.
Контролируйте свои запасы. Не копите слишком много старого варенья. Лучше вовремя угостите друзей, родственников или соседей.
Несколько слов о сборе лесных ягод
Собирать все ягоды лучше в сухую погоду. Сухие ягоды легче перевозить, сохранять и обрабатывать. Да и вы комфортнее себя чувствовать будете при сборе. Удовольствие получите.
Для сбора ягод надо, по возможности, использовать как можно более плоскую тару. И обязательно жесткую, чтобы стенки не ходили. Тогда зрелые ягоды будут меньше давиться. Иначе потом, мятые и давленые ягоды замучаетесь перебирать.
Носить корзинку желательно в руках, а не в рюкзаке. За исключением, пожалуй что, клюквы.
Клюква и брусника могут довольно долго лежать при комнатной температуре (до нескольких недель). Остальные ягоды более капризные и могут покрыться плесенью даже в холодильнике. Поэтому перебирать и обрабатывать ягоды надо в день их сбора, в крайнем случае, на следующий день.
Так же как и грибы(ссылка), ягоды нельзя собирать в непосредственной близости от автомобильных и железных дорог.
Не используйте жесткие комбайны для сбора ягод. Они наносят вред ягодным кустам и снижают их урожай в будущем. Куст брусники растет 20 лет, это же маленькое деревце. А вырвать его комбайном можно в один миг. Если вам зачем-то надо очень много ягод, потратьтесь немного и купите современный комбайн с плавающими зубьями (например, финский, они о своей природе хорошо заботятся).
Напоследок - незнакомые ягоды есть нельзя. Живее будете.
Узнать больше про ягоды Ленобласти и посмотреть на их фотографии можно в следующих статьях:
Съедобные ягоды Ленинградской области. Фото и описание.
Ягоды Ленобласти. Фотоальбом.
Грибы Ленинградской области. Фотоальбом.