Пулковская горка. Парк Пулковской обсерватории.

 

Краткая история
Достопримечательности Пулковской горы
Описание места
Возможные трудности
Как добраться до Пулковской горки
Координаты ключевых точек маршрута
Карта. Пулковская горка. Парк Пулковской обсерватории.

        Пулковская гора – это самый высокий холм Пулковских высот. На этой горе расположена Пулковская обсерватория, которая спрятана внутри небольшого зеленого парка.

 

Краткая история

        Еще до основания Санкт-Петербурга на этой местности располагалась деревня Пулково.Пулковская гора зимой А гора, соответственно, называлась Пулковской. Если копнуть еще глубже, то здесь располагалась шведская мыза, которую называли Пурколовской.

        С 1839 года на этой горе обосновалась знаменитая Пулковская обсерватория.

Достопримечательности Пулковской горы

Пулковская обсерватория

        На самом высоком месте горки расположено главное здание Пулковской обсерватории (координаты 59°46'19"N 30°19'34"E).Пулковская гора. Зимняя дорожка. Обсерватория является действующей и поныне.

        В центральной башне находится Астрономический музей. В нем собраны экспонаты по истории развития астрономической науки в России.

        Считается, что Пулковский меридиан проходит именно через это здание (точнее, через центр Круглого зала, расположенного внутри).

        Само здание – тоже памятник архитектуры.

 

Фонтан-грот «Старик»

        Фонтан-грот «Старик» выходит фасадом на большую дорогу (Пулковское шоссе).Пулковская гора. Здание для телескопа. Построен он был в 1807 году, по проекту А.Н. Воронихина. Эта дата нанесена на фасаде павильона грота. Павильон, по идее, должен был оберегать фонтан. Но нынче ничто не спасет от пыли и грязи, летящей от проезжающих плотными рядами машин по Пулковскому шоссе.

        Фонтан давно уже не действует и сейчас спрятан за решеткой.

        Грот расположен недалеко от главного входа (надо пройти метров 100 по шоссе в направлении к городу). Координаты грота: 59°46'28"N 30°19'43"E

Памятник А.С. Пушкину

        Более известен как памятник Пушкину на Дальней рогатке. Памятник представляет собой бетонный монумент, созданный в 1956 году скульптором Мануйловым А.А.

        Расположен он не в парке, а с другой стороны от Пулковского шоссе, у ответвления дороги на город Пушкин (Петербургского шоссе). Пересечение этих двух дорог исторически называлось Дальней рогаткой.

        Координаты памятника А.С. Пушкину: 59°46'36"N 30°19'35"E

Описание места

        Парк небольшой – 500-600 метров вдоль и поперек.Пулковская обсерватория. Весна.

        Весной здесь цветет черемуха, а в палисадниках местных домиков – яблони. Поют соловьи.

        Много строений. Действующих и не очень. И много сооружений, экзотические названия которых вселяют трепет перед наукой: звездный интерферометр, радиотелескоп БПР, малый базис Пулковской геодезической школы…

        Каждый из этих приборов имеет свою историю и внес свой вклад в науку.

        Большой Пулковский Радиотелескоп предназначен для изучения Солнца. Его антенна имеет переменный профиль и состоит из множества отражательных элементов, которые могут изменять свое положение. Ручки по управлению находятся здесь же. Крутить не положено.

        Малый базис Пулковской геодезической школы примечателен тем, что в 1887 г. стал “точкой отсчета” для триангуляции Санкт-Петербургской губернии, а позже, и всей Российской геодезической сети.

        Ну, а звездный интерферометр – это просто измерительный прибор (конечно, он посложнее, чем деревянная линейка, но назначение примерно такое же).

        Несколько жилых домов расположено прямо в парке. В них исторически жили работники обсерватории. В плане постоянного места жительства сейчас – это не самое удачное место. Тихим его точно не назовешь. Рядом Пулковское шоссе и, что гораздо хуже, аэропорт Пулково.

        Хотя, ко всему привыкаешь. Приспособились даже белки – на сосне перед жилым домом прописаны несколько штук. А в парке растут грибы. Вполне съедобных видов: опята, сыроежки, подберезовики...

        Чисто прогулочного народу немного. В основном приезжают экскурсии в обсерваторию. Так что погулять можно без суеты. Как летом, так и зимой (зимой центральные аллеи расчищают от снега).

        Крутые северо-восточные склоны горки иногда используют любители горных велосипедов.

        Под открытым небом стоят несколько радиотелескопов и другой научно-исследовательской техники, на фоне которых можно сфотографироваться. И, даже, полазать по ним (пока никто не видит). Охраны у каждого прибора нет, но надо иметь совесть.

        В восточной части парка сохранилось старинное кладбище - Некрополь Пулковской обсерватории. На нем похоронены люди, работавшие здесь. В том числе и основатель Пулковской обсерватории, маститый астроном и геодезист В. Я. Струве.

        Также на территории Пулковской обсерватории есть два воинских кладбища.

        Во время Великой Отечественной войны Пулковская гора была одним из рубежей обороны Ленинграда. Стоит отметить, что захватить этот рубеж немецким войскам так и не удалось.

Количество народа

        Столпотворения здесь, как правило, не бывает.Пулковская гора. Радиотелескоп. Туристов (часто школьников) привозят на экскурсии эпизодически. Так что, даже в выходной день парк не слишком многолюдный.

Возможные трудности

        Нет парковки для машин.

Вход на территорию парка – бесплатный. Посещение Астрономического музея – платное. Причем придти в любое время не получится. Экскурсии проводят только для групп и их надо заказывать заранее.

Как добраться до Пулковской горки

        Машину припарковать поблизости от входа негде. Как вариант, можно бросить ее на парковке магазина (Максидом), расположенной под горкой, и пройтись 300 метров пешком.Пулковская обсерватория.

        На общественном транспорте удобно ехать от станции метро Московская. Подходят автобусы номер 90, 155, 301 и маршрутка К403. Ехать до остановки “Пулковская обсерватория”, которая расположена прямо главным входом.

        Дополнительно можно использовать автобус номер 187 и маршрутки К514, К545, К545Б. Из них надо выходить на остановке “Дорога на Пушкин”, которая расположена перед поворотом с Пулковского шоссе на город Пушкин. От нее придется пройти метров 300 в гору.

Координаты ключевых точек маршрута

        Главный вход – ворота Пулковской обсерватории: 59°46'15"N 30°19'55"E

        Здание Пулковской обсерватории: 59°46'19"N 30°19'34"E

        Грот-фонтан «Старик»: 59°46'28"N 30°19'43"E

        Звездный интерферометр: 59°46'10"N 30°19'24"E

        Малый базис Пулковской геодезической школы (центр А): 59°46'15"N 30°19'19"E

        Малый базис Пулковской геодезической школы (центр В): 59°46'12"N 30°19'38"E

        Радиотелескоп БПР: 59°46'05"N 30°19'19"E

        Памятник А.С. Пушкину: 59°46'36"N 30°19'35"E

Заключение

        В отличие от классических пейзажных парков (таких как Павловский или Пушкинские парки) с вкраплениями красивой архитектуры и статуями, парк Пулковской горы напичкан строениями и устройствами, стоящими на службе у науки.

        Как ни странно, эти строения гармонично вписываются в окружающий пейзаж и не портят впечатления от прогулки. Скорее наоборот. Особенно при первом посещении, или при прогулке с детьми, наличие большого количества рукотворных объектов в парке скорее развлекает, чем мешает.

Категория

        Пулковская горка. Отдых с детьми. Семейный отдых. Пешие прогулки. Пешеходные прогулки. Прогулка в парке. Отдых в Санкт-Петербурге. Бесплатный отдых. Маршруты Санкт-Петербурга. Парк Пулковской обсерватории.




Санкт-Петербург
2015