|
Большинство из представленных в фотоальбоме грибов известны любому грибнику, даже начинающему. Но, каждый гриб красив по-своему. И иногда хочется посмотреть на желанные трофеи и повспоминать о былых походах и достижениях.
Для каждого вида гриба приведена краткая информация - встречающиеся названия, когда появляется и исчезает, как используется, основное достоинство или особенность. Время появления грибов - это "среднее по больнице". Год на год не приходится. Указанные сроки появления и исчезновения могут сдвинутся недели на две. Как вперед, так и назад.
Подробнее о сборе грибов в Ленобласти можно почитать в статье Грибная охота в Ленинградской области.
Представленный фотоальбом не содержит в себе абсолютно все грибы, встречающиеся в Ленинградской области. На самом деле, у нас произрастает более 200 видов только съедобных грибов. А сколько поганок… И не сосчитать.
Смотрите и наслаждайтесь.
|
|
|
Подосиновик.
|
|
|
Подосиновик (осиновик, красный, красноголовик, красный гриб) появляется в середине июня и встречается до конца октября.
Самый благоприятный месяц для сбора подосиновика - сентябрь.
Можно варить, жарить, мариновать и сушить.
Очень красивый (и вкусный) гриб.
|
|
|
|
|
|
Подосиновики на камне. |
|
|
|
|
|
Грибы подосиновики. |
|
|
|
|
|
Красавец подосиновик. |
|
|
|
|
|
Подосиновик бочонок.
|
|
|
|
|
|
Осенний подосиновик на берегу лесного озера.
|
|
|
|
|
|
Гриб подосиновик в траве. |
|
|
|
|
|
Гриб подосиновик в хвойном лесу. |
|
|
|
|
|
Молодой красивый подосиновик. |
|
|
|
|
|
Мощная грибница подосиновиков - здесь их 15 штук (или больше). |
|
|
|
|
|
Крепкие молодые грибы подосиновики во мху. |
|
|
|
|
|
Гриб подосиновик на стенке оврага. |
|
|
|
|
|
Два молодых подосиновика. |
|
|
|
|
|
Белый подосиновик. Занесен в Красную книгу. Не рвите их. |
|
|
|
|
|
Белый гриб.
|
|
|
Белый гриб (белый, боровик) появляется в середине июня и встречается до конца октября.
Самые благоприятные месяцы для сбора белого гриба - с середины июля и до середины сентября.
Можно варить, жарить, мариновать и сушить.
Белым гриб назван потому, что он не темнеет после сушки.
|
|
|
|
|
|
Белый гриб. Красавец?
|
|
|
|
|
|
Боровик после дождя. |
|
|
|
|
|
Белый гриб. |
|
|
|
|
|
Белый гриб на заросшей лесной дороге. |
|
|
|
|
|
Маленький белый гриб в траве. |
|
|
|
|
|
Маленький белый на дороге после дождя. |
|
|
|
|
|
Белый гриб на обочине лесной дороги. |
|
|
|
|
|
Вкусный белый гриб. Белка уже это оценила. |
|
|
|
|
|
Шоколадный боровик. |
|
|
|
|
|
Рыжик.
|
|
|
Рыжик появляется в середине июля и встречается до конца октября.
Самый благоприятный месяц для сбора рыжика - сентябрь.
Можно варить, жарить и солить.
Рыжик можно есть сырым, чуть присолив (ну, это на любителя). Не самый частый гость наших лесов, но, если знать места, можно набрать и полную корзину.
|
|
|
|
|
|
Рыжики, вид сверху. |
|
|
|
|
|
Грибы рыжики. |
|
|
|
|
|
Грибы рыжики с изнанки. |
|
|
|
|
|
Гриб рыжик еловый. Вид сбоку. |
|
|
|
|
|
Рыжики еловые - мастера маскировки. |
|
|
|
|
|
Гриб рыжик еловый в листве. |
|
|
|
|
|
Маслята.
|
|
|
Масленок (масляник) появляется в середине июня и встречается до конца сентября.
Самые благоприятные месяцы для сбора маслят - с середины августа и до середины сентября.
Можно варить, жарить, мариновать и сушить.
Один из грибов, имеющих очень приятный вкус. Но, за это, вы обречены на долгую чистку липких кожиц с их шляпок.
|
|
|
|
|
|
Маслята во мху. |
|
|
|
|
|
Семейка маслят. |
|
|
|
|
|
Грибы маслята в траве. |
|
|
|
|
|
Маслята на проезжей проселочной дороге (брать не рекомендуется). |
|
|
|
|
|
Лисички.
|
|
|
Лисички (лисицы, лисы) появляются в середине июня и встречаются до конца октября.
Самые благоприятные месяцы для сбора лисичек - июнь и сентябрь.
Можно варить, жарить, мариновать и сушить.
Основное достоинство лисичек - они никогда не бывают червивыми, что радует сердце любого грибника. Легко чистить и все что вы нашли - ваше.
|
|
|
|
|
|
Семейка лисичек. |
|
|
|
|
|
Гнездо лисичек. |
|
|
|
|
|
Грибы лисички среди камней. |
|
|
|
|
|
Черноголовик.
|
|
|
Черноголовик (черныш, обабок, березовик) появляется в начале июня и встречается до конца октября.
Срез гриба - становится синим, так же как у большинства подосиновиков. Этим он отличается от обычного подберезовика.
Самые благоприятные месяцы для сбора черноголовика - август и начало сентября.
Можно варить, жарить, мариновать и сушить.
Приятный гриб, как на вид, так и на вкус. Но черноголовики часто не замечают, так как они хорошо умеют маскироваться и сливаться с окружающим фоном.
|
|
|
|
|
|
Гриб черноголовик во мху. |
|
|
|
|
|
Замаскировавшийся гриб черноголовик. |
|
|
|
|
|
Гриб черноголовик в траве. |
|
|
|
|
|
Подберезовик.
|
|
|
Подберезовик (березовик, обабок) появляется в начале июня и встречается до конца октября.
Самые благоприятные месяцы для сбора подберезовика - с середины июля и до середины сентября.
Можно варить, жарить, мариновать и сушить.
Гриб не самый выдающийся, но зато он - один из самых “безотказных”. Подберезовик всегда выручит в неурожайный год или в начале грибного сезона.
|
|
|
|
|
|
Молодые подберезовики. |
|
|
|
|
|
Подберезовики. |
|
|
|
|
|
Гриб подберезовик. |
|
|
|
|
|
Гриб подберезовик. Первый снег. |
|
|
|
|
|
Гриб подберезовик под снегом. |
|
|
|
|
|
Болотные подберезовики. |
|
|
|
|
|
Молодой болотный подберезовик. |
|
|
|
|
|
Зеленый моховик.
|
|
|
Зеленый моховик появляется в начале июля и встречается до конца октября.
Самые благоприятные месяцы для сбора зеленого моховика - август и сентябрь.
Можно варить, жарить, мариновать и сушить.
Моховик помогает сделать корзинку более наполненной и разнообразит грибное меню.
|
|
|
|
|
|
Зеленый моховик. |
|
|
|
|
|
Зеленый моховик на болоте. |
|
|
|
|
|
Опенок осенний.
|
|
|
Осенний опенок появляется в начале сентября и встречается до конца октября.
Самые благоприятные месяцы для сбора осенних опят - сентябрь.
Можно варить, жарить, мариновать, сушить и солить.
Растет недолго, но обильно. Если вы знаете, где их искать, полная корзинка вам обеспечена.
Обладает своеобразной маслянистой шляпкой.
Осторожно! Имеет ложных двойников.
|
|
|
|
|
|
Опенок осенний, вид снизу. |
|
|
|
|
|
Опенок осенний, вид сверху. |
|
|
|
|
|
Сыроежка.
|
|
|
Сыроежка появляется в начале июня и встречается до конца октября.
Самый благоприятный месяц для сбора сыроежки - август.
Можно варить, жарить, мариновать, сушить и солить.
Целенаправленно, "на сыроежку", редко кто ходит. Собирают их, в основном, "с горя" в густонаселенных местах, где грибников больше, чем грибов.
|
|
|
|
|
|
Две сыроежки и рядовка. |
|
|
|
|
|
Гриб сыроежка на грибной тропе. |
|
|
|
|
|
Горькушка.
|
|
|
Горькушки появляются с середины июля и встречаются до конца октября.
Самые благоприятные месяцы для сбора горькушки - август и сентябрь.
Используется для засолки.
Невзрачный гриб, но невероятно вкусный в засоленном виде. Собирать легко, так как растут горькушки группами.
|
|
|
|
|
|
Горькушки. |
|
|
|
|
|
Волнушка.
|
|
|
Волнушка появляется с начала июля и встречается до конца октября.
Используется для засолки.
Самые благоприятные месяцы для сбора волнушки - конец августа и начало сентября.
Красивую бахрому волнушек придется долго чистить.
|
|
|
|
|
|
Гриб волнушка. |
|
|
|
|
|
Гриб волнушка летом.
|
|
|
|
|
|
Гриб волнушка и мох. |
|
|
|
|
|
Черный груздь.
|
|
|
Черный груздь появляется с середины августа и встречается до конца октября.
Самые благоприятные месяцы для сбора черного груздя - август и сентябрь.
Используется для засолки.
Как и с волнушками, у черного груздя придется долго чистить бахрому, при этом ваши пальцы станут черными от их млечного сока.
|
|
|
|
|
|
Гриб черный груздь в листве. |
|
|
|
|
|
Черный груздь в траве. |
|
|
|
|
|
Колпак кольчатый
|
|
|
Колпак кольчатый появляется в начале июля и встречается до конца сентября.
Самые благоприятные месяцы для сбора колпака кольчатого - август и сентябрь.
Используется в свежем и маринованном виде.
Гриб съедобный вкусный. Но! Опасный, пока вы его не узнаете. Начинающий грибник может спутать его с бледной поганкой. Обязательно проконсультируйтесь с бывалыми грибниками, чтобы они показали вам колпак живьем, в лесу. Не верьте фотографиям. Пока вы не сможете безошибочно определять колпаки в натуре, не берите их. Так как есть большой риск набрать бледных поганок и умереть молодым.
|
|
|
|
|
|
Гриб колпак кольчатый. Молодой. |
|
|
|
|
|
Гриб колпак кольчатый. Старый. |
|
|
|
|
|
Козляки
|
|
|
Козляки появляются в начале июля и встречаются до конца сентября.
Самые благоприятные месяцы для сбора козляков - август и сентябрь.
Используется в свежем и маринованном виде.
Гриб, в принципе, неплохой. Вкусный, растет большими стаями. Однако, есть у него одна неприятная особенность. Даже, если вы, сослепу, наберете полную корзину, дома вас будет ждать разочарование. Любят его грибные мухи, не меньше чем белые грибы. Так что, практически всегда, козляки червивые.
Хотя, может Вам повезет больше...
|
|
|
|
|
|
Козляки. |
|
|
|
|
|
Семейство козляков |
|
|
|
|
|
Мухомор.
|
|
|
Мухомор - ядовитый гриб. Собирать и есть - нельзя. Смотреть и любоваться - можно.
|
|
|
|
|
|
Мухомор |
|
|
|
|
|
В грибной год любых грибов много |
|
|
|
|
|
Подробнее о сборе грибов в Ленобласти можно почитать в статье Грибная охота в Ленинградской области. |
|
|
|
|
|
Если у вас возникло желание пополнить этот фотоальбом, присылайте свои фотографии на
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
с пометкой Грибы Ленинградской области 2018 |
|
https://goo.gl/okhxvE
Обе вылазки были примерно по полчаса.
Первые грибы нашли где-то в районе местечка Лужки, вторую остановку сделали в окрестностях Зеленой Рощи.
Собрали на этой тихой охоте всех достойных грибов по несколько штук: белые, красные (подосиновики), подберезовики, лисички, маслята и даже попался один моховичок.
https://www.youtube.com/watch?v=bb6WqrNWVus
Не сказать, чтобы много, но пару десятков молодых, крепких подосиновиков нарвать удалось.
Попутно попадались подберезовики, лисички и моховики, которые в основном - игнорировались, за исключением самых мелких.
- Кукушка-кукушка , сколько мне осталось?
- Ку-ку, ку-ку, ку-ку...
- Достаточно! Съедобный, беру!
ГМО - это прямой путь к онкологии, по статистике в России каждая шестая смерть от рака. Статистика включает и стариков, и другие болезни, и несчастные случаи и т.д. Интересно, сколько от грибов? И потом, в лес надо ходить самому.
Вчера, 21 мая, был обнаружен первый подберезовик. Переросток.
За Приозерском, ближе к Карелии.
В этом году грибов мало. Ну и что.
Меньше грибов - чаще ходишь в лес!
Сравнительная дегустация.
Сходили на днях прогуляться по осеннему лесу. Грибы есть. Понемногу, зато всякие разные.
Белые, подосиновики, маслята, черноголовики, еловые рыжики, зеленые моховики, подберезовики, плюс разные солонушки.
Было принято решение устроить сравнительную дегустацию добычи.
Подберезовики и солонушки в конкурсе не участвовали.
Грибы было решено употребить в вареном виде, чтобы их вкус был наиболее чистым.
В варку пошли только шляпки, как наиболее вкусная часть гриба. Остальное отправилось в сушку - на голодную зиму.
Результаты.
Четкий и насыщенный грибной вкус у белого гриба.
Чуть пряный, с оттенком солонушек, у еловых рыжиков.
Пряный и насыщенный у масленка.
Черноголовик немного потерялся, грибной вкус очень слабый, едва уловимый.
Утонченный грибной вкус у подосиновика.
Сказать, что белый или рыжик - самый вкусный гриб - нельзя. Все грибы оказались очень хороши по своему. Явного фаворита выбрать невозможно.
Соя в колбасе - это ГМО, а собранные подслеповатой бабкой грибочки недалеко от автодороги - натурпродукт.
От ГМО пока что никто не помер, а вот траванувшихся грибами - каждый год в морге штабелями складывают...
А вот нынешнее лето чего-то нас грибками не балует. Сухо.
Ну, да ладно, с осенними дождями наверстаем.