На этой странице собраны статьи, представляющие интерес для людей, увлеченных прогулками, походами, активным отдыхом на природе или просто ведущих спортивный образ жизни. К каждой статье можно дать свой комментарий или поделиться своим личным опытом. Самые интересные и полезные комментарии могут быть включены в состав статьи (с упоминанием автора). Если вам есть, что сказать, не стесняйтесь, пишите.

Грибная охота в Ленинградской области

 

Где искать грибы
В чем носить грибы
Стратегия поиска грибов
Особенности сбора грибов глубокой осенью
Что брать с собой в поход за грибами
Категории грибов
Грибы Ленобласти
Грибозаготовки
Чем отмыть руки после чистки грибов

   

 

 

Фото подосиновика. Достойная добыча - куча подосиновиков

 
     
 

        Неспешная прогулка по светлому и чистому сосновому лесу. Или энергичная, по буреломам. Радость от найденного красивого гриба. Вкуснейшие блюда из своей добычи.

        Все это - составляющие одного из интереснейших занятий. Промысел, издревле существующий на Руси и доступный каждому и поныне - поиск и сбор грибов.

 
 

 

 
 

Где искать грибы

        Правило "чем дальше в лес, тем больше дров" на грибы не распространяется. Можно уйти далеко в глухой лес и вернуться без добычи. А можно набрать полную корзину сразу за деревенской околицей (или дачной, если по-современному). Грибные места знать надо. И уметь их определять.

        Есть несколько безотказных, универсальных правил, позволяющих найти грибы, даже в совершенно незнакомом месте: в сухой год грибы надо искать у воды - реки, озера или болота. В дождливый год - на горках.

        Перечень самых перспективных мест, на которых всегда водятся грибы: лесные опушки, канавы, заброшенные лесовозные дороги, берега рек и озер. Для всех этих мест характерно, что грибнице некуда двигаться дальше, она не может преодолеть препятствие и дает обильный урожай.

        Сразу же стоит упомянуть, где НЕ надо искать грибы.

        Нельзя собирать грибы возле автомобильных или железных дорог. На проселочных дорогах, где регулярно ездит техника – тоже не стоит их собирать.

        Да, еще один классический, но однозначно правильный совет: никогда не берите незнакомые и подозрительные грибы. Живее будете.

 
 

 Фото. Место где растут боровики

 
     
 

В чем носить грибы

        Полиэтиленовый пакет, как грибная тара, не рассматривается. Грибы изомнете так, что на них без слез не взглянешь.

        Последние годы все чаще встречаются грибники с пластмассовыми ведрами. Тара легкая, носить удобно, стоит копейки. Но, это неправильная тара и неправильные грибники.

        Носить грибы надо в корзине и только в корзине. Чтобы споры грибов, из которых может зародиться новая грибница, свободно падали на землю. Тем самым вы расширяете свои же грибные угодья, разнося споры грибов в разные уголки ваших любимых мест.

        Единственное исключение из этого правила - грибы, выросшие на обочине песчаной канавы. Такие "песочные" грибки подпортят весь остальной урожай в корзинке. При чистке придется проделывать лишнюю работу, а песок, попавший в губку гриба - там и останется. Если речь идет о последующей сушке грибов, то о песке лучше позаботиться заранее. И все песочные грибы класть в отдельный полиэтиленовый пакетик. После чистки их лучше промыть отдельно и пустить на варку.

         Несомненно, что в корзине грибы меньше мнутся, так как ведро узкое и длинное, а корзина - широкая. То есть, на грибы, лежащие в нижнем слое корзины, оказывается меньшее давление.

        Еще один немаловажный плюс корзины - летом, в жару, грибы в ней лучше сохраняются. Естественное проветривание. А в ведре они просто сварятся.

 
 

 

 
 

Стратегия поиска грибов

        В заведомо грибных местах надо ходить медленно, внимательно изучая каждый пятачок. На грибной тропе всегда можно оказаться с уловом, так как ни один грибник не сможет собрать все грибы. Некоторые не заметят, на другие посмотрят не под тем углом. Не говоря уже о том, что идти по тропе можно в разные стороны.

        Напротив, в новом, неизведанном месте, ходить нужно побыстрее, высматривая шляпки больших грибов. Они - как маяки - укажут место, где надо остановиться и присмотреться.

        Не берите большие, переросшие грибы, потемневшие от времени. Проявите уважение к старости. Помните, что в них (особенно в червивых) содержатся продукты разложения белков - токсины, которые могут привести к отравлению, хоть и не смертельному, но весьма неприятному.

        В виде исключения стоит отметить, что, при благоприятных условиях, грибы могут прибавлять в весе ускоренными темпами и быстро вырастать до внушительных размеров. Такой большой гриб можно взять. Основные признаки хорошего гриба - гриб упругий на ощупь, “крепкий”, и с чистой, белой снизу шляпкой.

        Запоминайте грибные места (хоть и с помощью навигатора). Это очень выручит в неурожайный год или в начале сезона. В таких, заведомо грибных местах, шансов на добычу будет больше.

 
 

 

 
 

Особенности сбора грибов глубокой осенью

        Грибной сезон можно немного продлить, если знать, где искать грибы глубокой осенью.

        За длинное лето озера успевают как следует прогреться. И накопленное тепло долго продолжает согревать воздух над водой и переходить на ближайшие прибрежные угодья. Поэтому грибы по берегам озер растут дольше. Даже после первых заморозков недалеко от большого озера есть шанс найти хорошие грибы. А озер в Ленинградской области предостаточно.

        Стоит отметить, что эти грибы самые чистые, не червивые. Так как грибные мухи к этому времени уже впадают в спячку и перестают покушаться на грибы.

        А прогулка по берегу озера, даже без грибов, доставляет огромное удовольствие.

 
 

 

 
 

Что брать с собой в поход за грибами

        При вылазке на природу, в том числе и в походе за грибами, надо иметь при себе компас.

        Даже в, казалось бы, знакомом месте можно легко заблудиться, если человеком овладевает “грибной азарт”. Выслеживая грибы, он перестает обращать внимание на все окружающее. А когда, наконец-то, поднимает голову, то не понимает, откуда же он пришел.

        Ориентация по солнцу, конечно же, тоже возможна. Но, надо учесть, что солнце не всегда бывает. В пасмурный осенний день, даже без дождя, бывают моменты, когда совершенно непонятно, где солнце.

        В любом случае вы должны иметь представление о местности и ориентирах. В совершенно новое место лучше брать карту. Ленобласть большая, и в ней есть очень глухие места.

        Из приятных современных устройств стоит выделить GPS-приемник. Он и заблудиться не даст (конечно, если вы им пользоваться умеете), и грибное место отметит, на будущее, так сказать.   

        Понятное дело, что надо взять с собой и ножик для проверки грибов на червивость. Кстати, грибники давно ведут спор о том, срезать гриб или срывать (выкручивать). Ответ простой - без разницы. Это примерно, как спросить, срывать яблоки с яблони или срезать. Если вы срываете аккуратно, не ломая при этом веток на яблоне, то яблоне ничего не будет. То же самое с грибами и грибницей. Аккуратнее надо быть только с толстыми ножками и грибами, растущими во мху. Такие грибы лучше выкручивать.

        Для защиты от дождя нужен дождевик или влагозащитная куртка. Этот же дождевик поможет вам защитить коленки от утренней росы на траве. Для этого его надо намотать на пояс, чтобы он болтался спереди.

        Чтобы немного погреться и обсушиться после дождя, вам могут понадобиться спички или зажигалка для разведения костра. Еще больше вы их оцените, если вас угораздит заблудиться и вам придется ночевать в лесу.

         Для легкого перекуса на природе надо взять немного воды и еды. Бутерброд, любые фрукты и овощи, чего вам больше нравиться.

         Не забывайте брать с собой фотоаппарат и делать фотографии красивых грибов. Они будут радовать вас и ваших гостей зимними вечерами.

         Еще раз перечислим полный комплект грибника.

         Корзина.

         Компас (желательно и карту).

         Ножик.

         Дождевик.

         Спички (или зажигалку).

         Вода и еда.

         Фотоаппарат.

 
 

 

 
 

Категории грибов

        Грибоведы давно уже оценили все грибы и развели их по категориям. Спорить с ними никто не собирается. Но, не надо скидывать со счетов индивидуальные вкусы каждого человека. Вкусы в широком смысле слова. Ценность гриба не только в его съедобности. Ведь огромное удовольствие мы получаем от процесса сбора.

        Ниже приводится авторский рейтинг грибов Ленинградской области, основанный на 35 летнем стаже их сбора и дальнейшего, более детального, изучения на сковородке.

 
 

 

 
 

Грибы Ленобласти

 
 

Подосиновик

        Осиновик, красный, красноголовик, красный гриб.

        Один из наилучших грибов. Неприхотливый, красивый и вкусный. Не имеет ложных собратьев. Легко находится, так как красная шляпка видна издалека.

        Есть разные подвиды красных грибов, которым нравятся разные места. Поэтому их можно встретить на горке в осоке, в сосняке во мху, под листьями в осиннике и березняке, и даже в загущенных неприглядных кустах между полями. Мне случалось набрать целую корзину красных в таком "межполевом" перелеске, да еще и подтопленном дождями.

        На срезе подосиновик, как правило, синеет, а позже - чернеет. Некоторые подосиновики немного розовеют - это нормально (в отличие от подберезовика, который розовеет, только когда он ложный).

 
 

 Фото. Подосиновик.

 
 

Еще фото подосиновика…

 
 

 

 
 

Белый подосиновик

         Нет, это не ошибка – бывают подосиновики с почти белыми, чуть желтоватыми шляпками. «Просто ему было мало солнца», - думают грибники. И срывают такой гриб. На самом деле этот «пирожок» никогда не зарумянится, потому что это редкий, занесенный в Красную книгу подвид подосиновика. Пожалейте бедолагу и не трогайте его.

 
 

 Фото. Белый подосиновик.

 
     
 

Белый гриб

         Белый, боровик.

         Один из грибов, при встрече с которым получаешь огромное эстетическое наслаждение, красавец в любом возрасте.

         Одна неприятность, белый гриб бывает червивым намного чаще, чем другие грибы. Только из-за этого снят с первого места, так как одни расстройства после радости его находки. Даже самые мелкие грибы - размером с грецкий орех - часто червивые. Лишь осенью, с приходом холодов и уходом мух, увеличивается вероятность найти совершенно чистый белый гриб.

         Белые грибы могут довольно сильно отличаться друг от друга. В сосновом лесу вырастают боровики – круглые,  с «шоколадными» шляпками, толстыми ножками и ярко-желтым или белым исподом. Чем не пирожное «птичье молоко»? А в траве можно встретить белый гриб постройнее, и шляпка у него цвета вареной сгущенки.

         Белый гриб - и свежий, и сушеный - очень приятно пахнет.

         Имеет ложного двойника, который так и называется ложный белый. Еще его называют желчным грибом. У ложного белого гриба губка имеет розоватый оттенок, ножка на срезе часто краснеет или фиолетовеет, а главное - если отломить кусочек ложного белого и потрогать его языком, то вам будет горько.

        Особенно опасен ложный белый в "младенческом" возрасте. Когда его размеры не превышают нескольких сантиметров. В это время он очень похож на настоящий белый. Поэтому самые мелкие грибки надо очень внимательно рассматривать на срезе. Если розовеет, выбрасывать.

 
 

 Фото. Белый гриб.

 
 

Еще фото белого гриба…

 
 

 

 
 

Рыжик

         Не самый популярный гриб в Ленобласти.

         Сверху посмотреть – невзрачный, похожий на волнушку гриб, иногда немного рыжеватый и с зеленцой. Зато если его перевернуть – картина резко меняется. Снизу рыжик веселый - ярко-оранжевый.

         Рыжики очень ценятся гурманами за нежный вкус. Но, к сожалению, грибными червями они ценятся еще больше. В непорочном виде грибнику достается не часто.

         Согласно народным поверьям – его можно употреблять в пищу сырым. Достаточно помыть и немного присолить, и все, продукт готов к употреблению.

 
 

 Фото. Рыжики.

 
 

Еще фото рыжика…

 
 

 

 
 

Маслята

         Масляник.

         Часто растут кучками. Поэтому набрать можно много. Но! Чистить замучаешься, потому что сложно избавиться от кожицы со шляпок. Она ко всему прилипает – к рукам, к ножу, к подстеленной газете. А не чистить ее – приготовите с грибами вместе весь мусор: хвою, веточки и, самое неприятное, песок.

        

 
 

 Фото. Маслята.

 
 

Еще фото маслят…

 
 

 

 
 

Лисички

         Лисицы, лисы.

         В начале сезона лисички одними из первых начинают радовать грибников.

         Обладают очень 'вкусным' запахом, который трудно спутать с другими грибами. Червивыми практически не бывают. Лишь иногда на них покушается проволочник. Чистить легко.

         Еще одно хорошее качество лисичек, что растут они большими семействами.

         Веселый и добычливый гриб.

 
 

 Фото. Лисички.

 
 

Еще фото лисички…

 
 

 

 
 

Черноголовик

         Черныш, или, как и подберезовик - обабок, березовик.

         На самом деле шляпка у него может быть не только черной, но и серой, а, иногда, и с узорчатой муаровой поверхностью. По-своему красивый гриб. Похож на подосиновик в черно-белом варианте.

        Срез гриба - становится синим, так же как у большинства подосиновиков. Этим он отличается от обычного подберезовика.

         Часто черноголовики не замечают, так как они очень хорошо умеют сливаться с окружающим фоном.

 
 

 Фото. Черноголовик.

 
 

Еще фото черноголовика…

 
 

 

 
 

Подберезовик

         Березовик, обабок.

         Гриб не самый выдающийся по вкусу. Но именно он чаще других спасает в трудные времена и позволяет вернуться не с пустой корзиной.

         Подберезовики бывают разных цветов - от классического коричневого до светлого, бежеватого. Светлые подберезовики обычно растут на болоте. Брать пожилые подберезовики со шляпкой диаметром больше пяти сантиметров нет никакого смысла - в корзине они сминаются, а ножки у них очень, очень, очень жесткие.

         Подберезовик имеет ложного собрата. Опытный грибник определяет его сразу. Начинающий же, срывает гриб и убеждается, что низ шляпки - розовый. Отравиться им трудно, так как он горький. А вот испортить грибной суп или грибное жаркое - легко.

 
 

 Фото. Подберезовики.

 
 

Еще фото подберезовика…

 
 

 

 
 

Моховики

         Чаще всего встречаются боровые моховики – с рыжевато-коричневой шляпкой, похожей на замшу. Растут целыми семьями. Но бывают моховики и «защитного» цвета – эти, скорее, одиночки.

         Также как и подберезовики, помогают наполнить корзину, когда мало 'породистых' грибов.

 
 

 Фото. Зеленый моховик.

 
 

Еще фото моховика…

 
 

 

 
 

Опенок осенний.

        Гриб растет очень кучно. Набрать полную корзинку всего с одного семейства - не вымысел.

        Обладает своеобразной маслянистой шляпкой.

        Но, прежде чем набивать корзину, научитесь распознавать опенок. Осторожно! Имеет ложных двойников.

 
   Фото. Опенок осенний.  
  Еще фото опенка осеннего...  
     
 

Сыроежка

         В самом начале грибного сезона, пока ценные грибы еще не вылезли, иногда ничего другого не остается, как переходить на сыроежки.

         Молодые яркие сыроежки выглядят неплохо – просто игрушечки. Но среди ярко-красных сыроежек может попасться очень неприятный гриб - сыроежка рвотная. Она не просто несъедобна, а ядовита. Отличается резким, жгучим вкусом. Если вы не очень разбираетесь в сыроежках, исключите все виды с красными шляпками. У хорошей съедобной сыроежки, пригодной в жаренку, мякоть не горькая и в сыром виде. Хотя, конечно же, сырыми их не едят.

         Сыроежка - хрупкий гриб и легко превращается в 'труху', если сделать многокилометровый переход с корзиной в рюкзаке. С сыроежкой надо обращаться бережно и носить корзинку нежно в руках.

 
 

 Фото. Сыроежка.

 
 

Еще фото сыроежки…

 
 

 

 
 

Горькушки

         Эстетического наслаждения от сбора горькушек не получишь. Это скорее промысел. И хороший запас на зиму вкусных соленых грибов.

         Хотя, конечно, смотря где собирать. Сосновый лес или карельские скалы (где охотно растут горькушки) красивы сами по себе и бродить по ним - уже огромное удовольствие. А еще, освещенные солнцем боровые горькушки похожи на конфеты «Трюфель» - они шоколадные и как бы с пыльцой какао.

         В Ленинградской области вам обязательно попадутся несколько разновидностей похожих на горькушку съедобных млечников. Их всех до кучи называют солюшками, потому что они хороши именно в соленом виде.

 
 

 Фото. Горькушки.

 
 

Еще фото горькушки…

 
 

 

 
 

Волнушки

        Волнушки заметить не трудно – их розовые шляпки с бахромой хорошо видны на фоне травы или мха. Даже жаль, что красивые бахромчатые "юбочки" волнушек приходится срезать так же, как и всю шкурку со шляпки.

        Так же как и горькушки - хороший запас на зиму вкусных соленых грибов.

 
 

 Фото. Волнушка.

 
 

Еще фото волнушки…

 
 

 

 
 

Черные грузди

        Эти грибы в глаза не бросаются. Они одеты в «защитную униформу» и любят расти по краю канав, окопов, ям, на опушке елового леса. Чтобы их найти, приходится опускаться на четвереньки и приглядываться под разными углами. Только светлые пластинки молодого груздя, или приподнятая кучка еловых иголок могут их выдать. Грузди редко растут по одному, но «проявляются» постепенно, как на фотографии.

 
 

 Фото. Черный груздь.

 
 

Еще фото черного груздя…

 
 

 

 
 

Колпак кольчатый

        Гриб вкусный. Но! Опасный, пока вы его не узнаете как следует. Неопытный грибник может спутать его с бледной поганкой. Поэтому лучше, если с колпаком вас познакомит сведущий грибник. В идеале - прямо в лесу.

        Не доверяйте фотографиям. Пока у вас нет стопроцентной уверенности, что перед вами колпак, не берите этот гриб.

        Имейте в виду, что он не растет в траве и кустах. Обычное место для колпака – светлый сосновый лес со мхом.

 
 

 Фото. Колпак кольчатый.

 
 

Еще фото колпака кольчатого…

 
 

 

 
 

Козляки

        Гриб стайный, растет большими кучами. Но есть у козляков одна неприятная особенность. Практически всегда, козляки червивые.

        Впрочем, если собирать их сразу после дождя, только появившимися, можно набрать много чистых.

        При отваривании делается фиолетово-сиреневым, не пугайтесь, это нормально. Годится в маринад, жаренку, сушку и под засолку.

 
 

 Фото. Козляки.

 
 

Еще фото козляка…

 
 

 

 
 

Грибозаготовки

        Очень приятно принести домой достойную добычу. Грибов много не бывает: излишки всегда можно подарить друзьям или отдать соседям.

        А из остального урожая можно сделать вкусные запасы на зиму.

        Подосиновики, белые и подберезовики можно отварить и заморозить уже отваренные грибы. Только морозить надо не большой кучей, а порциями, которые вы потом будете использовать. В таком виде они практически полностью сохраняют свой первоначальный вкус. И зимой можно удивить гостей грибным супом или "свежими" жареными грибами.

        Белые грибы принято сушить.

        Практически все грибы можно мариновать.

        Горькушки, волнушки, черные грузди, сыроежки и рыжики можно солить.


 
 

 

 
 

Чем отмыть руки после чистки грибов

        При чистке грибов вас может поджидать один неприятный сюрприз. Некоторые грибы имеют очень прилипчивый и въедливый сок. Особенно отличились маслята и черные грузди. Возиться с ними приходится очень долго, и ваши руки обязательно приобретут нездоровый черный цвет. Подосиновики, если наберете их очень много, тоже оставят о себе память на руках на несколько дней.

        Что делать, чтобы привести руки в приличный вид?

        Мыло не поможет! Однозначно!

        Лучше всего помогает лимонная кислота (продается в аптеке) или сок от свежего лимона. Немного убрать черноту с пальцев поможет и обыкновенный столовый уксус и пемза. Но это только для случая, когда надо почистить несколько грибков. Если предстоит бороться с целой корзиной маслят или подосиновиков, то руки почернеют настолько, что эти средства уже не помогут.

        Есть только одно радикальное средство - одноразовые хирургические перчатки, надетые на время чистки грибов.

        Кстати от белого гриба руки не чернеют.

 
 

 

 

Итого

        Даже если вы начинающий грибник, или пошли на грибную охоту не в сезон (и, как следствие, вернулись без грибов), то вы все равно остаетесь в выигрыше.

        День общения с природой. Насыщенный лесными ароматами воздух. Радующие взор пейзажи.

        Все это дает вам заряд бодрости, украшает вашу жизнь и наполняет ее смыслом.

 
   Фото. Грибной лес  
     



Отзывы  

 
#1 Вася 28.09.2018 20:29
Насчет отмыть руки лимонной кислотой или соком от свежего лимона - брехня.
Не поможет!!!
Ничто не поможет!!!
Цитировать