Невский лесопарк (усадьба Богословка)

 

Краткая история
Достопримечательности Невского лесопарка
Описание места
Наличие водоема
Возможные трудности
Как добраться до Невского лесопарка
Координаты ключевых точек маршрута
Карта. Невский лесопарк (усадьба Богословка)

        Невский лесопарк (Невский парклесхоз, усадьба Богословка) расположен в 5 км от города, если ехать по Октябрьской набережной, на правом берегу реки Нева в месте впадения в нее Черной речки. На его территории расположен этнопарк Богословка.

           Площадь парка внушительная – более 600 гектар. Об этом мало кто подозревает, так как большинство посетителей ограничиваются ближайшей к Неве частью парка. В принципе, это разумно, так как дальняя часть парка не окультурена и представляет из себя неухоженный лес с буреломами и едва заметными тропинками, по которым надо ходить в резиновых сапогах… На любителя, так сказать.

Краткая история

        В XVIII веке здесь располагалось загородное имение с усадьбой и парком (усадьба Богословка, принадлежавшая Зиновьевым). Черная речка была запружена, создавая выше по течению озерца-разливы. Непосредственно на берегу Невы находилась терраса с гротом и несколькими мраморными бюстами.

        Сейчас часть территории отдана под «Русский этнопарк погибших памятников деревянного зодчества», так называемый этнопарк Богословка.

 Невский парклесхоз. Тропинка. Почти дикий лес. Фото.
 Невский парклесхоз. Тропинка. Почти дикий лес.
 

Достопримечательности Невского лесопарка

Стела погибшим морякам

        При входе в парк расположена каменная стела, установленная в честь моряков, погибших во время Великой Отечественной войны. Это место для памятника выбрано не случайно. Именно на этом участке Невы во время войны находились эскадренные миноносцы "Строгий" и "Стройный", державшие оборону и обстреливающие вражеские позиции.

Этнопарк Богословка

        Впечатляющий комплекс, созданный по подобию существовавших ранее шедевров деревянного зодчества, по сохранившимся обмерам сподвижников. Основным экспонатом комплекса является 25-главая церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Хоть комплекс и построен в основном для туристов, храм - действующий и в нем регулярно совершаются богослужения.

 Невский лесопарк. Этнопарк Богословка. 25-главая церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Фото.
25-главая церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
 

Родник

        В глубине парка, километрах в пяти от центрального входа, есть родник. Располагается он непосредственно возле грунтовой дороги, так что за качество воды поручиться нельзя, но местные дачники им пользуются. Координаты родника: 59°51'12"N   30°36'48"E.

 Родник в невском лесопарке. Фото.
 Родник в невском лесопарке

 

Описание места

        Парк гораздо больше, чем может показаться с первого взгляда. Как только кончаются ухоженные дорожки, ведущие от центрального входа, местность становится более труднопроходимой – смешанный, мрачноватый лес, с небольшим количеством горок и множеством  канав. Если уйти еще дальше, то ландшафт выравнивается, лес становится еще менее ухоженным и довольно однообразным.

        За один раз исследовать весь лесопарк не получится. Если не ограничивать себя ближайшей к шоссе частью, то бродить по парку можно очень долго,  постоянно открывая новые места и неизведанные уголки. Уйдя всего на каких-то 500 метров от дороги, в парке можно обнаружить следы пребывания диких животных – разрытая во многих местах земля выдает их присутствие. И это не факты из жизни парка времен его создания, а наблюдения, сделанные в 2010 году.

        Весной и осенью в парке грязно. Чтобы погулять по лесу, нужны резиновые сапоги. В конце лета и осенью здесь можно встретить грибников, среди добычи которых встречаются не только сыроежки, но и вполне серьезные белые грибы.

        Зимой хорошо покататься на лыжах. В парке много небольших горок, которые делают лыжную прогулку более интересной. Лыжников и пешеходов примерно одинаковое количество, поэтому в большинстве мест рядом с лыжней идет хорошо утоптанная тропа, удобная для пешей прогулки.

        Из неприятного - через парк проходит несколько грунтовых дорог, проезжаемых для автомобилей. Как следствие этого - в нескольких местах устроены стихийные мусорные свалки.

 Невский лесопарк. Слякоть. Фото.
 Невский лесопарк. Слякоть.
  

Наличие водоема

        В парке есть несколько небольших прудов и речка Черная.

        Кроме этого, Невский лесопарк находится на берегу реки Нева. Летом, местами, к ней можно спуститься и пройтись немного по берегу – когда воды мало, там обнажается несколько метров берега, пригодного для прогулки (если они не оккупированы шашлычниками, так как место очень популярно в плане приготовления шашлыка). Купаться нельзя.

        Зимой река интенсивно используется рыбаками, которые натаптывают тропы, по которым тоже можно прогуляться.

Количество народа

        Место не самое посещаемое. В будние дни иногда во всем парке повстречаешь всего с десяток человек. В выходные, в хорошую погоду - народу побольше, в плохую - поменьше.

        Летом, в выходной день, весь берег Невы в районе Невского лесопарка превращается в ресторан под открытым небом. Запах шашлыка преследует везде… Внутри парка, кстати, любители шашлыка тоже встречаются, но реже, так как комары и мошки летом не дремлют, а ветра, как на берегу Невы, нет.

 Невский лесопарк. Солнечный зимний день. Лыжня. Фото.
 Невский лесопарк. Солнечный зимний день.
 

Возможные трудности

        Собак в парке иногда выгуливают, но это не носит массовый характер, и проблем они не доставляют.

        Ранней весной и поздней осенью лесопарк становиться местами труднопроходимым. В это время лучше гулять в резиновых сапогах.

        Освещения в лесопарке нет, поэтому задерживаться допоздна не стоит, особенно если вы ушли в дальнюю часть парка.

Вход бесплатный

Как добраться до Невского лесопарка

        Автобусом или маршруткой номер 476 от станции метро "Ломоносовская". Ходят часто. Остановка, на которой надо выходить, так и называется - "Невский лесопарк".

        При входе в парк есть небольшая автостоянка (вход в парк расположен в поселке “Невский лесопарк” метров через 100 после моста через Черную речку). Также стоянка есть чуть дальше – у Церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

  Невский лесопарк. Стоянка современного человека. Фото.
Стоянка современного человека.

Координаты ключевых точек маршрута

Вход в парк: 59°49'50''N, 30°33'57''E.
Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы: 59°49'36''N, 30°34'9''E.
Координаты родника: 59°51'12''N, 30°36'48''E.

Заключение

        Основное преимущество Невского лесопарка – его близость от города. Всего 5 километров, и Вы уже в диком лесу. Плюс к этому есть возможность посетить этнопарк Богословка и посмотреть на шедевры деревянного зодчества.

        Парк заслуживает нескольких визитов для его изучения.

Категория

        Отдых с детьми. Семейный отдых. Прогулки по Ленинградской области. Пешие прогулки. Отдых на природе. Отдых в Ленинградской области. Невский лесопарк. Этнопарк Богословка. Пешеходные маршруты.

 
 Невский лесопарк. Золотая осень. Черная речка. Фото.
 Невский лесопарк. Золотая осень. Черная речка.

 




Санкт-Петербург
2012

Отзывы  

 
#2 руна 27.07.2017 23:30
Соглашусь с Николаем. Прошло 4 года после его коммента, но ничего не изменилось. Люди хуже свиней, засрали весь парк. Печально очень
Цитировать
 
 
#1 Николай 17.05.2013 21:38
Этнопарк - слишком громко сказано. Самый обычный парк, да еще не очень ухоженный - мусор никто за собой не убирает.
Хотя место, действительно, хорошее. Народу не очень много, и близко от города.
Цитировать