Предлагаем вашему вниманию отчеты людей, совершивших вылазки на природу. В том числе, и по маршрутам, представленным на нашем сайте.
К каждому отчету можно оставить отзыв или задать вопрос автору.
Если вам хочется поделиться впечатлениями о своей прогулке или походе, не стесняйтесь, пишите и добавляйте свой отчет.

Усадьба Пятая гора

        На днях мы совершили марш-бросок в бывшую усадьбу семейства БрискорнПятая Гора»).  Сперва для этого нужно было приехать в Елизаветино.

        Прежде всего, оказалось, что электричка до Елизаветино - никакая не электричка, а симпатичный тепловозик на Гдов, и в нем всего 4 вагона. Но разместиться удалось с комфортом, и даже подремать. В Елизаветино, когда мы выгрузились, наблюдали забавную сценку: женщина забыла сумку в вагоне, вскочила обратно, ее муж метался по перрону, а в соседнем тамбуре какой-то доброхот держал двери, чтобы хоть этот выход не закрылся, и вопил: «Не могу больше держать твою женщину»))), а мы зазывно махали ей лапами. Все окончилось благополучно - в последнюю секунду дама выпала из тамбура с сумкой в руках.

        На платформе (точнее, в платформу) вмурована железнодорожная водокачка, похожая на желтый карандаш - она 6 или 8-угольная в плане. Осталась со времен паровозов, и перегораживает почти всю платформу. В результате на ней с двух сторон написали: «Негабаритное место».

        В самом Елизаветино расположена усадьба Дылицы (парк и дворец), находящаяся сейчас в частном владении, и недоступная для осмотра. Видно только забор, обвитый колючей проволокой. Сам дворец, скорее всего, спрятан посреди парка, и теперь не увидишь даже его крыши.

        Мы прошли по с метров двести, а дальше она почти скрылась под новой засыпкой из известняковых камешков, и только кое-где на горках еще видны бока булыжников. Кстати, мне интересно, известняк взят из соседних карьеров, которых там масса, или привезен, как положено, с трудом и затратами из соседнего региона? :))

        В Елизаветино вдоль дороги есть несколько старых фундаментов (невесть от чего), и новая, но пустая и покинутая трансформаторная будка. Трансформатор вполне «логично» стоит снаружи неподалеку, под дождем и снегом :)

        Следующий феномен, встреченный нами по дороге в Пятую Гору, оказался лужей с… хм… сперва я подумала, что это тритончик там шевелится. А потом я увидела РЫБИЙ БОК с чешуей, и стало мне плохо. Ну какая, скажите, рыба в лужице 20 сантиметров шириной, и полметра длиной? Позвала мужа - оказалось, у меня не глюк. Там было штук 6 карасей, точнее, маленьких карасиков. Резонно предположив где-то рядом наличие пруда или канавы, мы какое-то время водоем поискали, но не нашли. Нашли только вырубку с очень толстыми пнями от вековых деревьев. В конце - концов, выбрав между: «тащить карасей в тоненьком и рваном пакетике 5 км до Кюрлевских карьеров», и «переложить их в лужу побольше» выбрали второй вариант, т. е. муж ловко отловил несчастных, и запулил в соседнюю лужу, глубиной в полметра. Надеюсь, там они перезимуют в иле, и весной утекут с талыми водами.

        Дошли до деревни Пятая Гора по красивой «как бы аллее». Как бы - потому что на самом деле это грунтовая дорога, проложенная по насыпи на месте бывшей узкоколейки, по которой возили гажу из Кюрлевских карьеров.

        О гаже: как понятно из названия, она сильно гадит все белым цветом. А состоит она из известковых и доломитовых хлопьев, которые применялись для раскисления почвы, и для строительства.

        Кстати, высота насыпи узкоколейки кое-где составляет метров 5, по бокам от нее - рукотворные канавы на всем протяжении, и вообще работа была проведена грандиозная.

        Рядом с деревней осмотрели саму церковь в ампирно-псевдоклассическом духе (сильно разрушена), готические кирпичные ворота в парк, несколько каменных фундаментов, возможно, от церковных домов, а также сам парк.

        Проект церкви приписывают то Львову, то И. Старову, но точно это неизвестно. 

        Где-то еще в этих краях расположено старое шведское кладбище (начала 18 века), но найти его без точных координат в зарослях не представлялось возможным. А вот вид на старый заросший парк нашелся сам собой - там сделаны такие террасы на склоне. Их хорошо видно. Усадебный дом Брискорнов разрушен до основания, и смотреть предполагаемое место мы не пошли, а двинулись в сторону карьеров.

        Видели несколько фундаментов от чего-то около узкоколейки - в них набралась вода, и выглядят они неприятно.

        Узкоколейка привела нас к берегу карьеров (самый крупный из них еще называется озеро Донцо), а потом потерялась в тростнике. Мы немного вернулись и пошли по лесной дороге - она сильно завалена деревьями после летних ураганов, но проходима, так как тропинка уже набита и в обход завалов. И тут нас ждал следующий непредставимый сюрприз - грибница рыжиков штук на 30-40! Большая часть из них была уже в престарелом состоянии, мы собрали грибков 10, но все равно это самая мощная «рыжая» грибница, встреченная мною за всю мою жизнь! Теперь я знаю, какие сюрные грибы рыжики: сок и изнанка у них ярко-оранжевые, а от малейшей помятости на пластинках и ножках остаются яркие сине-зеленые следы, так что привезенный в город гриб  представляет собой зрелище пестрое и фантастическое. Мы съели их со свининкой… мням! )))  Видели еще и пару белых груздей, что тоже очень экзотично. Лес там необычного для меня типа: в основном, лиственный, и в нем много лещины, что видно по старым, валяющимся под ногами, орехам.

Старая дорога из булыжников в Елизаветино. Фото.
Старая дорога из булыжников в Елизаветино.

Елизаветино. Караси на дороге. Фото.
Караси на дороге.

Елизаветино. Фото. Лесная дорога.
 Лесная дорога.

Остатки ворот в парк Брискорнов. Фото.
 Остатки ворот в парк Брискорнов.

Остатки фундаментов в парке Брискорнов. Фото.
 Остатки фундаментов в парке.

Остатки фундаментов в парке Брискорнов. Фото.
 Остатки фундаментов в парке.

Вид из парка Брискорнов. Фото.
 Вид из парка.

Церковь Святой Троицы на Пятой Горе. Фото. Развалины.
 Церковь Святой Троицы на Пятой Горе. Развалины.

Церковь Святой Троицы на Пятой Горе. Фото. Развалины.
 Церковь Святой Троицы на Пятой Горе. Развалины.

Развалины церкви Святой Троицы на Пятой Горе. Фото.
 Развалины церкви Святой Троицы на Пятой Горе.

         Шли мы, шли, (по навигатору), и наконец, пришли в деревню Донцо. Полюбовались на белые берега с белыми ракушками, и  чистейшую воду. В карьерах водится и рыба, и моллюски, и все они очень светло окрашены - под цвет дна.

        В деревне Донцо много используется известняк в строительстве - и в старых и в новых домах. Немудрено, он там везде. Как купаются в карьерах - не знаю. Ведь дно-то состоит из гажи, которая прилипает и пачкается. Чтобы не слишком мазаться, кое-где там сложены каменные входы.

        Очень красиво из карьеров вытекает ручей - исток реки Оредеж. Он шумит и пенится по камням, потом превращается в мирный и тихий, но вода в нем все равно прозрачна до ужаса. Кстати, русло истока тоже копанное, а вдоль берега идет очередная насыпь для узкоколейки. Эх, было бы время, можно было бы и по ней пройти, и сходить в гости к Врангелю в Кикерино

        А так мы к тому времени прошли уже 10 километров, и легли на обратный курс. По дороге в лесу был нами встречен охотник - стильный, в камуфляже, у ружья деревянный приклад, но муж что-то меня торопил, и я не стала просить дядьку позировать. Мы слышали его выстрелы все утро по дороге «туда», а охотился он, видимо, на заболоченном озере - есть на карте и такое.

        Да, сообщение с Елизаветино не очень удобное: ранний утренний тепловоз, и он же обратно в 16.50. Наверно, можно доехать по трассе местными автобусами до Гатчины, чтоб так рано не уезжать, но я их расписание пока не искала.

Рыжики. Фото.
Рыжики.

Еще рыжики. Фото.
 Еще рыжики.

Местный известняк в строительстве. Фото.
Местный известняк в строительстве.

Аквамариновая вода. Озеро Донцо. Фото.
 Аквамариновая вода. Озеро Донцо.

Озеро Донцо (Кюрлевский карьер) Фото.
 Озеро Донцо (Кюрлевский карьер)

Белые ракушки на озере Донцо. Фото.
 Белые ракушки на озере Донцо.

Исток реки Оредеж. Фото.
 Исток реки Оредеж.

Кристально-чистые воды в истоке реки Оредеж. Фото.
 Кристально-чистые воды в истоке реки Оредеж.

        Еще немного из истории усадьбы Пятая гора.

        Дед сенатора Брискорна служил при Павле I придворным аптекарем. Затем один из внуков (Михаил Михайлович) подольстился к Павлу с помощью перчаток, которые связала его жена. Вот и весь секрет, как приобретаются имения в двух остановках от царской резиденции в Гатчине. Точнее, Пятая гора была куплена в 1803 году, уже после кончины Павла, но на заработанные на трудной службе при дворе Павла деньги…

        Небезынтересно, что в 1808 году сенатор Брискорн женился на О.К. Струковой (1778–1836), которую называли «курской салтычихой» по аналогии с известной нам из советских учебников истории Салтыковой. Женщина Ольга Константиновна была жестокая и своенравная, даже состояла под судом из-за мора крестьян, а муж у нее, по словам Греча, был «умный и дельный, но странный, скрытный, недоверчивый и мнительный». Счастье милой семейной пары получилось тоже не совсем, чтобы на пять с плюсом, во всяком случае, в 1820 году она похоронила мужа и сына (лютеран), в православной церкви (не в Церкви Пятой горы, как иногда пишут, а в  идентичной, построенной по тому же проекту Покровской церкви в селе Прилепы!), и опять был крупный скандал - на сей раз с православными иерархами. Сама Ольга Константиновна прожила после этого еще 16 лет. Еще при жизни О. К. Брискорн усадьба была продана за долги. В данный момент останки Брискорнов покоятся на Волковском лютеранском кладбище. В конце 19 века усадьба была в руках новой владелицы - З.С. Винницкой, которая обустроила конюшни и  разводила здесь рысаков орловской породы на продажу. А муж ее дочери - инженер Лагранж - наладил добычу известняково-доломитовых хлопьев (гажи) для последующего изготовления портландцемента. Вот при нем-то и возникла узкоколейка.

Перейти к описанию маршрута...

 


2015,
Санкт-Петербург,
Анна


Посмотреть другие материалы автора Анна: