Усадьба Пятая гора
На днях мы совершили марш-бросок в бывшую усадьбу семейства Брискорн («Пятая Гора»). Сперва для этого нужно было приехать в Елизаветино.
Прежде всего, оказалось, что электричка до Елизаветино - никакая не электричка, а симпатичный тепловозик на Гдов, и в нем всего 4 вагона. Но разместиться удалось с комфортом, и даже подремать. В Елизаветино, когда мы выгрузились, наблюдали забавную сценку: женщина забыла сумку в вагоне, вскочила обратно, ее муж метался по перрону, а в соседнем тамбуре какой-то доброхот держал двери, чтобы хоть этот выход не закрылся, и вопил: «Не могу больше держать твою женщину»))), а мы зазывно махали ей лапами. Все окончилось благополучно - в последнюю секунду дама выпала из тамбура с сумкой в руках.
На платформе (точнее, в платформу) вмурована железнодорожная водокачка, похожая на желтый карандаш - она 6 или 8-угольная в плане. Осталась со времен паровозов, и перегораживает почти всю платформу. В результате на ней с двух сторон написали: «Негабаритное место».
В самом Елизаветино расположена усадьба Дылицы (парк и дворец), находящаяся сейчас в частном владении, и недоступная для осмотра. Видно только забор, обвитый колючей проволокой. Сам дворец, скорее всего, спрятан посреди парка, и теперь не увидишь даже его крыши.
Мы прошли по с метров двести, а дальше она почти скрылась под новой засыпкой из известняковых камешков, и только кое-где на горках еще видны бока булыжников. Кстати, мне интересно, известняк взят из соседних карьеров, которых там масса, или привезен, как положено, с трудом и затратами из соседнего региона? :))
В Елизаветино вдоль дороги есть несколько старых фундаментов (невесть от чего), и новая, но пустая и покинутая трансформаторная будка. Трансформатор вполне «логично» стоит снаружи неподалеку, под дождем и снегом :)
Следующий феномен, встреченный нами по дороге в Пятую Гору, оказался лужей с… хм… сперва я подумала, что это тритончик там шевелится. А потом я увидела РЫБИЙ БОК с чешуей, и стало мне плохо. Ну какая, скажите, рыба в лужице 20 сантиметров шириной, и полметра длиной? Позвала мужа - оказалось, у меня не глюк. Там было штук 6 карасей, точнее, маленьких карасиков. Резонно предположив где-то рядом наличие пруда или канавы, мы какое-то время водоем поискали, но не нашли. Нашли только вырубку с очень толстыми пнями от вековых деревьев. В конце - концов, выбрав между: «тащить карасей в тоненьком и рваном пакетике 5 км до Кюрлевских карьеров», и «переложить их в лужу побольше» выбрали второй вариант, т. е. муж ловко отловил несчастных, и запулил в соседнюю лужу, глубиной в полметра. Надеюсь, там они перезимуют в иле, и весной утекут с талыми водами.
Дошли до деревни Пятая Гора по красивой «как бы аллее». Как бы - потому что на самом деле это грунтовая дорога, проложенная по насыпи на месте бывшей узкоколейки, по которой возили гажу из Кюрлевских карьеров.
О гаже: как понятно из названия, она сильно гадит все белым цветом. А состоит она из известковых и доломитовых хлопьев, которые применялись для раскисления почвы, и для строительства.
Кстати, высота насыпи узкоколейки кое-где составляет метров 5, по бокам от нее - рукотворные канавы на всем протяжении, и вообще работа была проведена грандиозная.
Рядом с деревней осмотрели саму церковь в ампирно-псевдоклассическом духе (сильно разрушена), готические кирпичные ворота в парк, несколько каменных фундаментов, возможно, от церковных домов, а также сам парк.
Проект церкви приписывают то Львову, то И. Старову, но точно это неизвестно.
Где-то еще в этих краях расположено старое шведское кладбище (начала 18 века), но найти его без точных координат в зарослях не представлялось возможным. А вот вид на старый заросший парк нашелся сам собой - там сделаны такие террасы на склоне. Их хорошо видно. Усадебный дом Брискорнов разрушен до основания, и смотреть предполагаемое место мы не пошли, а двинулись в сторону карьеров.
Видели несколько фундаментов от чего-то около узкоколейки - в них набралась вода, и выглядят они неприятно.
Узкоколейка привела нас к берегу карьеров (самый крупный из них еще называется озеро Донцо), а потом потерялась в тростнике. Мы немного вернулись и пошли по лесной дороге - она сильно завалена деревьями после летних ураганов, но проходима, так как тропинка уже набита и в обход завалов. И тут нас ждал следующий непредставимый сюрприз - грибница рыжиков штук на 30-40! Большая часть из них была уже в престарелом состоянии, мы собрали грибков 10, но все равно это самая мощная «рыжая» грибница, встреченная мною за всю мою жизнь! Теперь я знаю, какие сюрные грибы рыжики: сок и изнанка у них ярко-оранжевые, а от малейшей помятости на пластинках и ножках остаются яркие сине-зеленые следы, так что привезенный в город гриб представляет собой зрелище пестрое и фантастическое. Мы съели их со свининкой… мням! ))) Видели еще и пару белых груздей, что тоже очень экзотично. Лес там необычного для меня типа: в основном, лиственный, и в нем много лещины, что видно по старым, валяющимся под ногами, орехам.
|
Старая дорога из булыжников в Елизаветино.
|
|
Караси на дороге.
|
|
Лесная дорога.
|
|
Остатки ворот в парк Брискорнов.
|
|
Остатки фундаментов в парке.
|
|
Остатки фундаментов в парке.
|
|
Вид из парка.
|
|
Церковь Святой Троицы на Пятой Горе. Развалины.
|
|
Церковь Святой Троицы на Пятой Горе. Развалины.
|
|
Развалины церкви Святой Троицы на Пятой Горе.
|
Шли мы, шли, (по навигатору), и наконец, пришли в деревню Донцо. Полюбовались на белые берега с белыми ракушками, и чистейшую воду. В карьерах водится и рыба, и моллюски, и все они очень светло окрашены - под цвет дна.
В деревне Донцо много используется известняк в строительстве - и в старых и в новых домах. Немудрено, он там везде. Как купаются в карьерах - не знаю. Ведь дно-то состоит из гажи, которая прилипает и пачкается. Чтобы не слишком мазаться, кое-где там сложены каменные входы.
Очень красиво из карьеров вытекает ручей - исток реки Оредеж. Он шумит и пенится по камням, потом превращается в мирный и тихий, но вода в нем все равно прозрачна до ужаса. Кстати, русло истока тоже копанное, а вдоль берега идет очередная насыпь для узкоколейки. Эх, было бы время, можно было бы и по ней пройти, и сходить в гости к Врангелю в Кикерино…
А так мы к тому времени прошли уже 10 километров, и легли на обратный курс. По дороге в лесу был нами встречен охотник - стильный, в камуфляже, у ружья деревянный приклад, но муж что-то меня торопил, и я не стала просить дядьку позировать. Мы слышали его выстрелы все утро по дороге «туда», а охотился он, видимо, на заболоченном озере - есть на карте и такое.
Да, сообщение с Елизаветино не очень удобное: ранний утренний тепловоз, и он же обратно в 16.50. Наверно, можно доехать по трассе местными автобусами до Гатчины, чтоб так рано не уезжать, но я их расписание пока не искала.
|
Рыжики.
|
|
Еще рыжики.
|
|
Местный известняк в строительстве.
|
|
Аквамариновая вода. Озеро Донцо.
|
|
Озеро Донцо (Кюрлевский карьер)
|
|
Белые ракушки на озере Донцо.
|
|
Исток реки Оредеж.
|
|
Кристально-чистые воды в истоке реки Оредеж.
|
Еще немного из истории усадьбы Пятая гора.
Дед сенатора Брискорна служил при Павле I придворным аптекарем. Затем один из внуков (Михаил Михайлович) подольстился к Павлу с помощью перчаток, которые связала его жена. Вот и весь секрет, как приобретаются имения в двух остановках от царской резиденции в Гатчине. Точнее, Пятая гора была куплена в 1803 году, уже после кончины Павла, но на заработанные на трудной службе при дворе Павла деньги…
Небезынтересно, что в 1808 году сенатор Брискорн женился на О.К. Струковой (1778–1836), которую называли «курской салтычихой» по аналогии с известной нам из советских учебников истории Салтыковой. Женщина Ольга Константиновна была жестокая и своенравная, даже состояла под судом из-за мора крестьян, а муж у нее, по словам Греча, был «умный и дельный, но странный, скрытный, недоверчивый и мнительный». Счастье милой семейной пары получилось тоже не совсем, чтобы на пять с плюсом, во всяком случае, в 1820 году она похоронила мужа и сына (лютеран), в православной церкви (не в Церкви Пятой горы, как иногда пишут, а в идентичной, построенной по тому же проекту Покровской церкви в селе Прилепы!), и опять был крупный скандал - на сей раз с православными иерархами. Сама Ольга Константиновна прожила после этого еще 16 лет. Еще при жизни О. К. Брискорн усадьба была продана за долги. В данный момент останки Брискорнов покоятся на Волковском лютеранском кладбище. В конце 19 века усадьба была в руках новой владелицы - З.С. Винницкой, которая обустроила конюшни и разводила здесь рысаков орловской породы на продажу. А муж ее дочери - инженер Лагранж - наладил добычу известняково-доломитовых хлопьев (гажи) для последующего изготовления портландцемента. Вот при нем-то и возникла узкоколейка.
Перейти к описанию маршрута...
2015,
Санкт-Петербург,
Анна
Посмотреть другие материалы автора Анна: