Пискаревский лесопарк

 

Краткая история Пискаревского парка
Достопримечательности
Описание места
Наличие водоема
Возможные трудности
Как доехать до Пискаревского парка
Координаты ключевых точек маршрута
Карта. Пискаревский лесопарк

        Настоящий лес внутри города. Много сосен. Белки. Летом – малина, черника и грибы. Зимой – лыжные прогулки.

        Лес существовал здесь и ранее, до создания лесопарковой зоны.Пискаревский парк. Ивовая куртинка. Сейчас это тоже лес, по которому проложено несколько дорожек. Густой. Почти дикий. Почти, потому что местами он сильно подистоптан – нагрузка от города очень большая.

        Парком можно назвать только восточную часть. Длинное поле, на котором посажены куртинки из различных пород деревьев.

 

Краткая история Пискаревского парка

        Когда-то эта землица принадлежали купцу Пискареву. После открытия поблизости Полюстровских минеральных источников, место сие стало очень привлекательным и появилось много желающих поселиться к ним поближе. Купец стал распродавать участки под дачи.

        Как нетрудно догадаться, название местности и, позже, парка происходит от имени купца Ивана Ивановича Пискарева.

        Парк, который мы видим сейчас, был основан в 1962 году.

 

Достопримечательности

Место памяти - Пискаревское мемориальное кладбищеПискаревское мемориальное кладбище

        Аллея памяти с Вечным Огнем.

        В самом Пискаревском парке до сих пор сохранились окопы и блиндажи времен второй мировой. А на его территории находилась взлетно-посадочная полоса для военных самолетов.

 

 

Описание места

        Ходит легенда, что где-то здесь сожгли тело Григория Распутина – личности неоднозначной, но, явно, интересной и выдающейся.Пискаревский парк. Памятный крест Распутину.

        По этой причине, уже в 21 веке, в одной из живописных ивовых куртинок установили памятный крест, который стал одной из новых достопримечательностей парка. Его координаты: 59°59'54"N 30°24'59"E

        Уже упоминалось, что летом в парке растут самая настоящая малина и черника и встречаются съедобные грибы. Но собирать грибы и ягоды здесь не стоит. Вокруг парка слишком интенсивное движение транспорта. И всякая дрянь от выхлопов оседает и накапливается в земле. Оставьте эти дары природы местным белкам и птицам.

        В летний сезон парк безжалостно эксплуатируется любителями шашлыка. Понятно, что парк очень похож на лес, но это не значит, что здесь можно жечь костры. Кстати, на входе есть щиты с соответствующим запретом. Шашлычный запах радует только изготовителей шашлыка, а остальные люди, которые пришли в парк подышать свежим воздухом, испытывают по этому поводу тихую злость.

        На многих интернет-ресурсах Пискаревский парк почему-то фигурирует как одно из хороших мест для приготовления шашлыка. Это не так. Правильные места для приготовления шашлыка можно посмотреть здесь.

        Интересная особенность парка – здесь можно не только выгуливать собак, но и дрессировать их: на территории есть специализированная площадка для дрессировки собак.

        В южной части парка, отделенной проспектом Непокоренных, есть конюшня и площадка для подготовки лошадей.

        Зимой – это прекрасное место, чтобы покататься на лыжах. Хотите – катайтесь по лесу, хотите – по полю. Люди, живущие поблизости, уже давно это оценили.

 

Наличие водоема

Пискаревский парк. Дикий лес.

        Есть несколько небольших прудов.

 

Количество народа

        Парк очень популярен. В первую очередь среди жителей близлежащих домов. Любители побегать и велосипедисты встречаются на каждом шагу.

        Днем, в хорошую погоду, парк заполняют молодые мамы с колясками и детьми, а также пенсионеры.

 

Возможные трудности

Пискаревский парк. Зимняя тропинка.

        Немного подпортить впечатление от хорошей прогулки могут любители шашлыка,  пикников и “зеленого змия”.

 

Вход бесплатный.

 

Как доехать до Пискаревского парка

        Пискаревский лесопарк ограничен проспектом Непокоренных, Меншиковским проспектом и улицами Бутлерова и Верности. Амурская улица находится внутри парка.

        Припарковать машину можно на окружающих парк улицах. У входа на Пискаревское мемориальное кладбище есть небольшая парковка.

        От метро Академическая до парка можно дойти пешком минут за 20. При выходе из метро – перейдите Гражданский проспект и идите по нему направо до улицы Верности. По ней надо идти, пока не увидите лес справа. Это и есть Пискаревский парк.

        Примерно столько же идти от станции метро Площадь Мужества по проспекту Непокоренных. Но там движение транспорта гораздо интенсивнее.

 

 

Координаты ключевых точек маршрута

Пискаревский парк. Зимняя дорожка.

        Вход в парк, если идти от метро Академическая: 60°00'12"N 30°24'55"E

        Вход на Пискаревское мемориальное кладбище: 59°59'40"N 30°25'14"E

        Крест в память о Григории Распутине: 59°59'54"N 30°24'59"E

 

Заключение

        Место удивительное для города. Настоящий лес с грибами и ягодами, птичками и белками. Здесь хорошо в любое время года. Единственный минус - довольно многолюдно.

 

Категория

        Пискаревский лесопарк. Пискаревское мемориальное кладбище. Детская прогулка. Отдых с детьми. Семейный отдых. Прогулки по Санкт-Петербургу. Прогулка в парке. Отдых в Санкт-Петербурге. Бесплатный отдых. Маршруты Санкт-Петербурга.

 



Санкт-Петербург
2016